Inghilterra all'esame svizzero

Dopo il 3-1 dell'andata a Basilea a settembre 2010, l'Inghilterra cerca il bis per allungare e mantenere l'imbattibilità nel Gruppo G di qualificazione per UEFA EURO 2012.

Inghilterra all'esame svizzero ©Getty Images

L’Inghilterra proverà ad allungare nel Gruppo G di qualificazione per UEFA EURO 2012 nella sfida contro la Svizzera, già battuta 3-1 a Basilea il 7 settembre 2010.

• Sulla scia dell’ottima prestazione contro la Bulgaria, Wayne Rooney ritrova il gol con la nazionale in un primo tempo dominato dall’Inghilterra. L’attaccante non segnava con la nazionale da settembre 2009. Nella ripresa, con gli elvetici già in inferiorità numerica per l’espulsione di Stephan Lichtsteiner, Adam Johnson raddoppia e, nonostante la splendida rete di Xherdan Shaqiri che riaccende la speranza dei tifosi locali, Darren Bent fissa il punteggio nel finale.

• Il bilancio dell’Inghilterra nei 21 precedenti contro la Svizzera è: 14 vittorie, 4 pareggi, 3 sconfitte (di cui 5 vittorie, 3 pareggi e 0 sconfitte a Londra).

• Le due squadre di sono affrontate a Wembley il 6 febbraio 2008 nella gara d’esordio di Fabio Capello sulla panchina inglese. Shaun Wright-Phillips firmò il gol-partita dopo che l’elvetico Eren Derdiyok aveva pareggiato la rete iniziale di Jermaine Jenas nel primo tempo.

• Svizzera e Inghilterra si sono già affrontate due volte nella fase finale di un Campionato Europeo UEFA. L’ultima volta a UEFA EURO 2004, in una sfida del Gruppo B: vittoria inglese per 3-0 con doppietta di Wayne Rooney e gol nel finale di Steven Gerrard. In quell’occasione lo svizzero Bernt Haas fu espulso dopo un’ora di gioco.

• Otto anni prima, a EURO '96, un rigore all’83’ di Kübilay Türkyilmaz aveva permesso alla Svizzera di pareggiare 1-1 la gara d’esordio del torneo, dopo che l’Inghilterra era passata in vantaggio con Alan Shearer.

• Nelle qualificazioni per l’Europeo UEFA 1972, l’Inghilterra si impose 3-2 a Basilea a ottobre 1971, salvo poi pareggiare 1-1 al ritorno il mese seguente.

• Le due nazionali si sono sfidate anche nella fase finale del Mondiale FIFA 1954: successo inglese per 2-0 contro i padroni di casa a Berna il 20 giugno 1954, grazie alle reti di Jimmy Mullen e Dennis Wilshaw.

• Due delle tre vittorie della Svizzera sono arrivate nelle amichevoli giocate a Zurigo nel 1938 e 1947, mentre l’ultimo successo risale al 2-1 in una gara di qualificazione per il Mondiale 1982 a Basilea (all’andata l’Inghilterra si era imposta 2-1).

• Il primo confronto fu un’amichevole giocata a Berna il 20 maggio 1933: 4-0 per l’Inghilterra.

• La Svizzera non ha segnato alcun gol nelle due trasferte disputate finora nel Gruppo G.

• L’Inghilterra è imbattuta a Wembley da sei partite ufficiali. L’ultima sconfitta risale al 3-2 per mano della Croazia il 21 novembre 2007, che costò all’Inghilterra l’accesso a UEFA EURO 2008.