La Croazia non dà scampo alla Lettonia

Lettonia - Croazia 0-3
La squadra di Slaven Bilić si impone d'autorità a Riga: vanno a segno Mladen Petrić, Ivica Olić e Darijo Srna.

La Croazia non dà scampo alla Lettonia ©Getty Images

La Croazia vince agevolmente il suo incontro d’esordio nel Gruppo F di qualificazione a UEFA EURO 2012, che la opponeva alla Lettonia a Riga.

Mladen Petrić firma il vantaggio della nazionale a scacchi due minuti prima dell’intervallo, nelle fasi iniziali della ripresa arriva il raddoppio di Olić. Il capitano Darijo Srna mette il punto esclamativo al successo e condanna la Lettona alla prima sconfitta casalinga dopo cinque partite di imbattibilità.

Il Ct della Lettonia, Aleksandrs Starkovs, sorprende molti dei presenti allo Skonto Stadions lasciando in panchina Vitālijs Astafjevs, il giocatore con più presenze a livello europeo. La Croazia assume subito l’iniziativa: Niko Kranjčar e Josip Šimunić costringono Andris Vaņins a due impegnative partite.

Malgrado la scarsa incisività offensiva, limitata a un tentativo al 15’ di Aleksandrs Cauņa, gli uomini di Starkovs si difendono caparbietà e sembrano destinati ad andare all’intervallo sullo 0-0. Ma al 43’ Petrič li punisce da distanza ravvicinata. Olič, sul quale prima del vantaggio Vaņins aveva compiuto un altro ottimo intervento, realizza il raddoppio dopo 6 minuti della ripresa con un colpo di testa di estrema precisione.

La Lettonia è alle corde e le conclusioni di Maksims Rafaļskis e Māris Verpakovskis non impensieriscono il portiere Vedran Runje. Nikica Jelavić sciupa l’opportunità di realizzare la terza rete, che invece non si lascia sfuggire Srna a otto minuti dalla fine. Per la Croazia quella di Riga è una serata memorabile.