EURO 1996: la Repubblica Ceca punisce l'Italia con Bejbl

Repubblica Ceca - Italia 2-1
Gli Azzurri restano in dieci per l'espulsione di Apolloni nel primo tempo e vengono sconfitti.

La gioia ceca dopo la vittoria ad Anfield
La gioia ceca dopo la vittoria ad Anfield Icon Sport via Getty Images

Brutto colpo per le ambizioni dell'Italia: la Repubblica ceca capitalizza l'espulsione nel primo tempo di Luigi Apolloni e si impone per 2-1.

Pavel Nedvěd porta subito in vantaggio i cechi, Enrico Chiesa pareggia per gli Azzurri, ma, con gli Azzurri in dieci per l'espulsione di Apolloni, Radek Bejbl punisce nuovamente la squadra di Arrigo Sacchi.

EURO '96: guida completa

Rispetto alla vittoria per 2-1 contro la Russia, Sacchi lascia a riposo Alessandro Del Piero, Angelo Di Livio, Gianfranco Zola e Pierluigi Casiraghi, autore di entrambi gol nella prima partita; in campo Fabrizio Ravanelli, Chiesa, Roberto Donadoni e Dino Baggio.

I gol più belli di EURO '96

Sacchi ha subito dubbi sulla sua scelta quando Karel Poborský pesca il 23enne Nedvěd, che segna il suo primo gol in nazionale. Petr Kouba era già dovuto intervenire su Chiesa, e il pareggio dello stesso attaccante arriva al 18' con un rasoterra su passaggio di Diego Fuser.

Già ammonito per un fallo su Pavel Kuka, Apolloni entra da dietro sullo stesso attaccante nella metà campo ceca e viene espulso. Bejbl sfrutta subito la superiorità numerica con un tiro al volo sul cross di Kuka dalla destra.

L'Italia ha una montagna da scalare ma domina comunque l'intera ripresa. Chiesa e Casiraghi impegnano severamente Kouba e allo scadere Casiraghi controlla un passaggio di Zola con il petto eludendo il suo marcatore ma calcia alto da ottima posizione. Era il terzo minuto di recupero, grande disperazione per gli Azzurri.

EURO '96: squadra del torneo