EURO 2000: l'Olanda fa fuori la Danimarca nel Gruppo D

Danimarca - Olanda 0-3
Gli olandesi rispondono alle critiche dopo l'incerto avvio di torneo, battono la Danimarca con un secco 3-0 e passano ai quarti di finale.

Patrick Kluivert esulta dopo il primo gol
Patrick Kluivert esulta dopo il primo gol ©Getty Images

Gli olandesi rispondono nel miglior modo possibile alle critiche subite dopo l'incerto avvio di torneo, battono la Danimarca con un rotondo 3-0 e passano ai quarti di finale. Scandinavi pericolosi solo in avvio. Eliminati.

I danesi, che hanno bisogno di un punto per restare in gioco, attuano solo un cambio all'undici sconfitto 3-0 dalla Francia: Thomas Gravesen, dell'Hamburger SV al posto di Stig Tofting. A inizio partita, Jon Dahl Tomasson riceve il premio UEFA Fair Play per il comportamento dimostrato nel corso di un'azione durante la partita contro la Francia.

EURO 2000: squadra del torneo

Gli olandesi devono far meglio di quanto hanno mostrato nella prima gara contro la Repubblica Ceca, nonostante i tre punti guadagnati. Marc Overmars è titolare al posto di Clarence Seedorf e Bert Konterman del Feyenoord sostituisce l'infortunato Jaap Stam al centro della difesa.

Michael Reiziger e Giovanni Van Bronckhorst vengono ammoniti nei primi minuti per falli inutili, e la prima vera occasione capita alla Danimarca. Tiro di Morten Bisgaard da posizione ravvicinata e ottima risposta di Edwin van der Sar che anticipa Allan Nielsen. Poco dopo, è ancora il portiere olandese a neuralizzare un pericoloso traversone di Bisgaard.

Highlights: i gol più belli di EURO 2000

Dopo la mezz'ora gli olandesi vanno vicini gol: cross di Boudewijn Zenden per Overmars e passaggio filtrante a favore di Patrick Kluivert. Tiro al volo del''attaccante olandese e respinta di Peter Schmeichel. Sulla ribattuta, Overmars mette di poco a lato. Schmeichel decisivo alcuni minuti dopo con un'uscita coraggiosa su Edgar Davids liberato da Dennis Bergkamp. Allo scadere del primo tempo, pallonetto di Thomas Gravesen che finisce sopra la traversa con Van der Sar battuto.

I danesi giocano alla pari, ma al 56' è l'Olanda a passare in vantaggio. Bergkamp fa fuori un paio di difensori conclude su Schmeichel in uscita. La palla finisce tra i piedi di Kluivert che realizza dai 15 metri. Nove minuti più tardi il cross basso di Zenden pesca Ronald De Boer, entrato per Overmars, che insacca da posizione ravvicinata.

Schmeichel soccombe poco dopo per la terza volta su tiro di Zenden. Michael Schjonberg sbaglia anche un calcio di rigore concesso a 11 minuti dalla fine, concesso per un fallo di Van der Sar nei confronti di Ebbe Sand. L'Olanda vince e convince.

La Danimarca

Danimarca: Schmeichel (c); Colding, Henriksen, Schjønberg (Helveg 82'), Heintze; Bisgaard, Gravesen (B.S. Nielsen 67'), A. Nielsen (Tøfting 61'), Grønkjær; Tomasson, Sand
A disposizione: Sørensen, Kjær, Høgh, Jørgensen, Laursen, Goldbæk, Molnar, Beck
Ct: Bosse Johansson

Olanda: Van der Sar (Westerveld 89'); Reiziger, Konterman, F. de Boer (c), Van Bronckhorst; Zenden, Cocu, Davids, Overmars (R. de Boer 62'); Bergkamp (Winter 76'), Kluivert
A disposizione: De Goey, Stam, Seedorf, Van Vossen, Bosvelt, Van Hooijdonk, Numan, Makaay
Ct: Frank Rijkaard

Arbitro: Urs Meier (Svizzera)

Man of the Match: Frank de Boer (Olanda)