Real Madrid - Juventus: storia della partita

Con 20 finali complessive nella massima competizione europea, Juventus e Real Madrid metteranno in campo tutta la loro esperienza per conquistare un posto a Berlino. I Bianconeri sono in leggero vantaggio dopo il 2-1 all'andata.

Carlos Tévez dopo il rigore all'andata
Carlos Tévez dopo il rigore all'andata ©Getty Images

Dopo la semifinale d'andata, la Juventus va a Madrid in vantaggio per 2-1 e spera di tornare in finale dopo più di 10 anni.

• Le squadre, che in totale sono arrivate 20 volte in finale di Coppa dei Campioni, sono reduci dalla sfida a Torino con gol di Álvaro Morata, Cristiano Ronaldo e Carlos Tévez (rig.).

Precedenti
• L'incrocio più recente delle 16 sfide tra le due compagini risale alla fase a gironi della scorsa stagione, quando il Real ha vinto 2-1 in casa prima di pareggiare 2-2 in trasferta.

• Nella prima partita, Cristiano Ronaldo ha realizzato una doppietta. Il suo rigore al 29' è risultato decisivo dopo che Fernando Llorente aveva risposto al suo gol in apertura. L'espulsione di Giorgio Chiellini all'inizio del secondo tempo ha lasciato la Juve in dieci.

• Queste le formazioni della sfida al Santiago Bernabéu del 23 ottobre 2013:
Real: Casillas, Arbeloa, Pepe, Ramos, Marcelo, Khedira, Illarramendi (Isco 72'), Modrić, Di María (Morata 79'), Benzema (Bale 67'), Ronaldo.
Juve: Buffon, Cáceres, Barzagli, Chiellini, Ogbonna (Giovinco 69'), Marchisio, Vidal, Pirlo (Asamoah 59'), Pogba, Llorente (Bonucci 50'), Tévez.

• Nella partita di Torino, il rigore di Arturo Vidal ha portato in vantaggio la Juve, poi scavalcata dalle reti di Ronaldo e Gareth Bale. Il pareggio è arrivato con un colpo di testa di Llorente.

• Queste le formazioni della sfida allo Juventus Stadium del 5 novembre 2013:
Juve: Buffon, Cáceres, Barzagli, Bonucci, Asamoah, Marchisio, Vidal, Pirlo, Pogba, Llorente (Giovinco 88'), Tévez (Quagliarella 82').
Real: Casillas, Ramos, Varane, Pepe, Marcelo, Khedira, Xabi Alonso (Illarramendi 71'), Modrić, Ronaldo, Benzema (Jesé 81'), Bale (Di María 75').

• Il Real di Jupp Heynckes ha battuto la Juventus di Marcello Lippi nella finale di UEFA Champions League del 1998. La rete di Predrag Mijatović al 66' ha interrotto il digiuno europeo di 32 anni delle Merengues che hanno portato a casa il settimo sigillo europeo.

• Queste le squadre della finale all'Amsterdam Arena del 20 maggio 1998:
Real: Illgner, Panucci, Sanchís, Hierro, Roberto Carlos, Seedorf, Redondo, Karembeu, Raúl (Amavisca 90'), Morientes (Jaime Sánchez 81'), Mijatović (Šuker 89').
Juve: Peruzzi, Torricelli, Montero, Iuliano, Pessotto (Fonseca 70'), Di Livio (Tacchinardi 46'), Deschamps (Conte 77'), Zidane, Davids, Del Piero, Inzaghi.

• Le due formazioni si sono affrontate 17 volte – tutte nella massima competizione europea – col fattore campo a fare spesso la differenza: il bilancio del Real in casa è V5 P0 S2, ma le vittorie sono sempre arrivate con un solo gol di scarto. Nelle 17 partite sono incluse la finale del 1998 e la 'bella' dei quarti di finale di Coppa dei Campioni 1961/62 disputata a Parigi, in cui il Real ha vinto per 3-1.

• Nella fase a gironi 2008/09, la Juventus ha vinto 2-1 a Torino (reti di Alessandro Del Piero e Amauri per la Juve, Ruud van Nistelrooy per il Real). Due settimane dopo, Del Piero ha realizzato una doppietta nella vittoria per 2-0 al Santiago Bernabéu.

• L'ultima apparizione della Juve in una semifinale di UEFA Champions League risale alla stagione 2002/03, quando i bianconeri persero l'andata per 2-1 a Madrid, prima della vittoria per 3-1 al ritorno che valse il passaggio del turno con un 4-3 complessivo.

• Nel primo doppio confronto tra le due squadre, risalente ai quarti di finale 1961/62, entrambe vinsero fuori casa per 1-0, ma fu il Real ad aggiudicarsi la 'bella' e il passaggio del turno.

Storia della partita

Real Madrid
• Le merengues hanno vinto 21 partite casalinghe su 29 contro le squadre italiane, con due pareggi.

• La serie di 11 vittorie casalinghe consecutive in UEFA Champions League del Real Madrid si è interrotta al ritorno degli ottavi con la sconfitta per 4-3 contro l'FC Schalke 04. In quella gara, Ronaldo ha messo a segno il gol numero 77 e 78 nelle competizioni europee, superando Raul Gonzalez. Le merengues hanno comunque passato il turno grazie al 2-0 in Germania all'andata.

• La sconfitta ha anche interrotto una serie di 10 vittorie consecutive (in casa e fuori) da parte del Real, che è arrivato a un solo successo da un nuovo record. Inoltre, è stata la prima sconfitta in 22 partite di Champions League al Bernabéu: l'ultima risaliva ad aprile 2011, 2-0 contro l'FC Barcelona nella semifinale d'andata.

• Il 5-0 complessivo sull'FC Bayern München della passata stagione ha interrotto una serie di tre sconfitte consecutive in semifinale. Nella 13esima finale della sua storia, il Real ha vinto per 4-1 sull'Atlético e ha conquistato il decimo titolo europeo.

• Su 36 sfide in cui ha perso all'andata fuori casa, il Real ha passato il turno 22 volte, ma mai nelle ultime quattro. Quando ha perso 2-1 all'andata fuori casa, si è qualificato in cinque occasioni ed è stato eliminato in tre, la più recente delle quali contro il Bayern nelle semifinali 2011/12 (2-1 in casa, 1-3 ai rigori).

• Il bilancio delle semifinali disputate dal Real nella massima competizione europea è di V13 S12:
5-0 - FC Bayern München, 2013/14 (1-0 c, 4-0 t)
3-4 - Borussia Dortmund, 2012/13 (1-4 t, 2-0 c)
3-3 - FC Bayern München, 1-3 ai rigori, 2011/12 (1-2 t, 2-1 c)
1-3 - FC Barcelona, 2010/11 (0-2 c, 1-1 t)
3-4 - Juventus, 2002/03 (2-1 c, 1-3 t)
3-1 - FC Barcelona, 2001/02 (2-0 t, 1-1 c)
1-3 - FC Bayern München, 2000/01 (0-1 c, 1-2 t)
3-2 - FC Bayern München, 1999/2000 (2-0 c, 1-2 t)
2-0 - Borussia Dortmund, 1997/98 (2-0 c, 0-0 t)
1-6 - AC Milan, 1988/89 (1-1 c, 0-5 t)
1-1 - PSV Eindhoven, sconfitto in virtù dei gol fuori casa, 1987/88 (1-1 c, 0-0 t)
2-4 - FC Bayern München, 1986/87 (1-4 t, 1-0 c)
2-1 - FC Internazionale Milano, 1980/81 (2-0 c, 0-1 t)
3-5 - Hamburger SV, 1979/80 (2-0 c, 1-5 t)
1-3 - FC Bayern München, 1975/76 (1-1 c, 0-2 t)
1-3 - AFC Ajax, 1972/73 (1-2 t, 0-1 c)
3-4 - Manchester United FC, 1967/68 (0-1 t, 3-3 c)
2-1 - FC Internazionale Milano, 1965/66 (1-0 c, 1-1 t)
8-1 - FC Zürich, 1963/64 (2-1 t, 6-0 c)
6-0 - R. Standard de Liège, 1961/62 (4-0 c, 2-0 t)
6-2 - FC Barcelona, 1959/60 (3-1 c, 3-1 t)
2-1 (ripetizione) v Club Atlético de Madrid, 1958/59 (2-1 c, 0-1 f, 2-1 ripetizione)
4-2 - Vasas SC, 1957/58 (4-0 c, 0-2 t)
5-3 - Manchester United FC, 1956/57 (3-1 c, 2-2 t)
5-4 - AC Milan, 1955/56 (4-2 c, 1-2 t)

• Ancelotti può diventare il primo allenatore a vincere la competizione quattro volte.

• Il bilancio del Real ai rigori nelle competizioni europee è V1 S2:
5-6 - FK Crvena zvezda, quarti di finale di Coppa delle Coppe 1974/75
3-1 - Juventus, secondo turno di Coppa dei Campioni 1986/87
1-3 - FC Bayern München, semifinali di UEFA Champions League 2011/12

Juventus
• La squadra di Massimiliano Allegri non ha mai subito gol nelle ultime tre trasferte di UEFA Champions League, vincendo 2-0 contro il Malmö FF alla quinta giornata, 3-0 contro il Borussia Dortmund agli ottavi e pareggiando 0-0 contro l'AS Monaco FC ai quarti.

• Dopo una vittoria in casa all'andata, i campioni d'Italia si sono qualificati 33 volte su 41, di cui quattro con un 2-1 nella prima gara (la più recente contro il Dortmund agli ottavi di quest'anno). Inoltre, hanno capitalizzato una vittoria all'andata anche ai quarti contro il Monaco.

• Dopo il trionfo al Bernabéu nel 1962, la Juve non ha più vinto per 12 partite in Spagna (P3 S9), fino al 2-1 contro il Barcellona al ritorno dei quarti del 2002/03. In Spagna, i bianconeri hanno un bilancio complessivo di V3 P4 S14.

• I campioni d'Italia hanno disputato sette finali nella massima competizione europea, vincendo due volte.

• Questa è l'11esima semifinale per la Juventus; il bilancio è di sette qualificazioni e tre eliminazioni:
4-3 - Real Madrid CF, 2002/03 (1-2 t, 3-1 c)
3-4 - Manchester United FC, 1998/99 (1-1 t, 2-3 c)
6-4 - AS Monaco FC, 1997/98 (4-1 c, 2-3 t)
6-2 - AFC Ajax, 1996/97 (2-1 t, 4-1 c)
4-3 - FC Nantes, 1995/96 (2-0 c, 2-3 t)
3-2 - FC Girondins de Bordeaux, 1984/85 (3-0 c, 0-2 t)
4-2 - Widzew Łódź, 1982/83 (2-0 c, 2-2 t)
1-2 - Club Brugge KV, 1977/78 (1-0 c, 0-2 t)
3-1 - Derby County FC, 1972/73 (3-1 c, 0-0 t)
0-3 - SL Benfica, 1967/68 (0-2 t, 0-1 c)

• Dopo aver battuto il Real nella semifinale 2002/03, in finale la Juventus ha pareggiato 0-0 con l'AC Milan di Carlo Ancelotti, perdendo 3-2 ai rigori.

Incroci allenatori e giocatori
• Ancelotti ha guidato la Juventus dal 1999 al 2001. Da allenatore, il suo bilancio contro i bianconeri è di V6 P7 S12.

• L'AC Milan di Massimiliano Allegri ha perso 2-0 in casa del Real Madrid (primo gol di Ronaldo) nella fase a gironi 2010/11. La gara di San Siro è poi terminata 2-2.

• Álvaro Morata è cresciuto nel vivaio del Real e ha segnato 10 reti in 37 partite prima di approdare alla Juve la scorsa estate.

• Martín Cáceres ha giocato con RC Recreativo de Huelva, Barcelona e Sevilla FC. Ha segnato una rete al Real ma ha perso in tutte e cinque le partite.

• Zinédine Zidane, attualmente tecnico del Real Madrid Castilla, ha giocato con la Juve dal 1996 al 2001, vincendo due scudetti e disputando le finali di UEFA Champions League (entrambe perse) nel 1997 e 1998.

• Llorente ha segnato cinque reti – di cui due al Santiago Bernabéu – contro il Real ai tempi dell'Athletic Club. Ha vinto appena una delle 17 partite che l'Athletic ha disputato contro le merengues con lui in campo.

• Patrice Evra, Carlos Tévez e Ronaldo erano compagni di squadra al Manchester United FC e nel 2008 si sono aggiudicati la UEFA Champions League.

• Paul Pogba e Raphaël Varane hanno esordito insieme con la Francia il 22 marzo 2013 nella partita di qualificazione alla Coppa del Mondo FIFA contro la Georgia (3-1). In campo c'era anche Karim Benzema.

• Iker Casillas, Álvaro Arbeloa, Sergio Ramos, e Llorente facevano tutti parte della Spagna che nel 2010 ha vinto la Coppa del Mondo FIFA.

• Gianluigi Buffon, Leonardo Bonucci, Andrea Barzagli, Chiellini, Claudio Marchisio e Pirlo facevano tutti parte della nazionale italiana che ha perso 4-0 contro la Spagna di Casillas, Ramos e Arbeloa, nella finale UEFA EURO 2012 di Kiev. Angelo Ogbonna era tra i convocati ma non è sceso in campo.

• Pirlo e Ramos hanno entrambi realizzato il calcio di rigore nella sconfitta dell'Italia dagli 11 metri in semifinale della FIFA Confederations Cup 2013.  Bonucci ha fallito il rigore decisivo.

• Pirlo e Javier Hernández (rig.) sono andati a rete nella vittoria dell'Italia per 2-1 nella fase a gironi della Confederations Cup, il 16 giugno 2013. Anche Buffon, Barzagli, Chiellini e Marchisio hanno disputato quella partita.

• James Rodríguez ha segnato entrambe le reti nel 2-0 della Colombia sull'Uruguay di Cáceres negli ottavi della Coppa del Mondo 2014.

• Marcelo ha segnato dal dischetto nella vittoria ai rigori del Brasile sul Cile di Vidal dopo l'1-1 al termine dei tempi supplementari negli ottavi disputati a Belo Horizonte.

• Benzema ha segnato e fallito un rigore nella vittoria per 5-2 della Francia (in cui giocavano anche Evra e Pogba) sulla Svizzera di Stephan Lichtsteiner, nella fase a gironi della Coppa del Mondo 2014.

Statistiche

Real Madrid
• Se Casillas scenderà in campo toccherà quota 150 presenze in UEFA Champions League. Anche Xavi Hernández dell'FC Barcelona è fermo a quota 149.

• Prima del 2-2 di sabato contro il Valencia CF, il Real aveva vinto le ultime sei gare casalinghe, segnando 21 reti e subendo gol in due occasioni.

• All'intervallo il Real era in svantaggio 2-0 contro il Valencia e Ronaldo si era fatto parare un rigore. Nella ripresa le Merengues hanno rimontato con Pepe e Isco.

• Il Real ha segnato almeno un gol nelle ultime 52 gare in casa, dalla sconfitta per 1-0 contro il Club Atlético de Madrid del 28 settembre 2013.

• Le Merengues segnano da 23 gare di UEFA Champions League al Bernabéu, dalla sconfitta per 2-0 contro il Barcellona nella semifinale del 27 aprile 2011.

• Ronaldo ha segnato sei volte nelle ultime sei partite di UEFA Champions League contro squadre italiane e il suo bottino di nove gol in semifinale nella competizione è imbattuto.

• Gli uomini di Ancelotti hanno ottenuto otto vittore negli ultimi 11 incontri. Erano imbattuti da nove gare prima della scofitta per 2-1 a Torino.

• Ronaldo ha segnato 42 gol stagionali nella Liga, due in più di Lionel Messi nella corsa al titolo di capocannoniere e otto in meno rispetto al record dell'attaccante argentino nella stagione 2011/12. Il Real segue il Barcellona a quattro punti di distanza nella corsa al titolo.

• Luka Modrić non gioca dal 18 aprile dopo essersi rotto il legamento collaterale mediale del ginocchio destro nella sfida contro il Malaga. Benzema ha saltato le ultime sei gare per un problema al ginocchio. Toni Kroos ha lasciato il campo a partita in corso sabato, ma gli accertamenti non hanno evidenziato nessun infortunio.

Juventus
• La Juventus ha vinto la sfida d'andata per 2-1 in quattro occasioni in competizioni UEFA e ha passato il turno tutte le volte.

• Stefano Sturaro ha esordito in UEFA Champions League nella semifinale di andata.

• Lo scorso 2 maggio la Juventus ha vinto il quarto Scudetto consecutivo con quattro giornate di anticipo, ma sabato non è andata oltre l'1-1 casalingo contro il Cagliari Calcio.

• I Bianconeri hanno un record di reti subite migliore in trasferta che in casa, avendo concesso 12 gol nelle loro 24 trasferte.

• Tévez ha segnato nella gara d'andata il suo settimo gol in stagione in UEFA Champions League, uno in più di quanti ne abbia segnati nelle precedenti stagioni in totale. Il suo gol alla prima giornata è stato il primo nella competizione dall'aprile 2009, dopo 1.003 minuti giocati.

• Tévez ha segnato 20 gol in Serie A in questa stagione ed è a 3 reti dal suo record stagionale in campionato, ottenuto nella stagione 2009/10 al Manchester City FC.

• Cáceres (fuori dal 5 marzo, caviglia) è indisponibile; Pogba (fuori dal 18 marzo, coscia) è rientrato contro il Cagliari e ha firmato il gol del momentaneo vantaggio bianconero.