L'Athletic passa con San José

FC Shakhtar Donetsk - Athletic Club 0-1
La rete nella ripresa di Mikel San José permette all'Athletic Club di raggiungere il terzo posto del Gruppo H, mentre lo Shakhtar passa comunque agli ottavi di finale.

L'Athletic passa con San José ©AFP/Getty Images

• Athletic in pole position per un posto in UEFA Europa League dopo la prima vittoria nel girone
• Shakhtar già qualificato prima del calcio d’inizio grazie alla vittoria 3-0 del Porto in casa del BATE
• Mikel San José al primo gol stagionale
• Olexandr Kucher, Carlos Gurpegi, Luiz Adriano, Darijo Srna non saranno in campo alla sesta giornata
• Prossimi incontri: Porto - Shakhtar, Athletic - BATE (10 dicembre)

Il gol di Mikel San José a metà del secondo tempo permette all’Athletic Club di vincere e issarsi al terzo posto nel Gruppo H.

Sconfitta indolore per l'FC Shakhtar Donetsk, comunque già qualificato agli ottavi della massima competizione continentale grazie alla vittoria 3-0 dell'FC Porto in casa dell’FC BATE Borisov. Sicuri del passaggio del turno, i padroni di casa faticano a trovare, almeno inizialmente, la giusta concentrazione. Primo tempo abbastanza incolore e ripresa con un tentativo di accelerazione dello Shakhtar, punito però dalla rete di San José, uno dei migliori in campo.

Shakhtar vera macchina da gol in questa stagione. Sabato scorso ha realizzato la 50esima rete, di cui 25 solo nelle ultime sette partite. La squadra ucraina parte subito forte a Leopoli, ma gli attacchi più promettenti dei primi 20 minuti sono frustrati da due segnalazioni di fuorigioco del terzino destro Vyacheslav Shevchuk.

Alex Teixera si rende pericoloso in un paio di occasioni ma il portiere ospite Gorka Iraizoz si fa sempre trovare pronto. Gradualmente l’Athletic prende in mano le redini del gioco, grazie a un centrocampo molto attivo e a un San José spina costante nel fianco della difesa avversaria. Lo Shakhtar sembra riprendersi a inizio ripresa, ma in attacco spreca buone occasioni con Douglas Costa e Luiz Adriano.

Al 68', Mircea Lucescu, poco soddisfatto della prova dei suoi, assiste impotente alla rete ospite. Punizione battuta da Beñat e gol di San José appostato sul palo opposto. Lo Shakhtar, tuttavia, non riesce a scrollarsi di dosso un certo torpore e non incide, neanche nell’infruttuoso assedio finale.

L’Athletic resiste fino alla fine e conquista tre punti preziosi, che gli permetteranno, fra due settimane in casa contro il BATE, di passare anche con un pareggio ai sedicesimi di UEFA Europa League. La squadra basca sarà priva di Carlos Gurpegi, squalificato dopo l'ammonizione rimediata stasera. All'ultima giornata della fase a gironi, anche lo Shakhtar, ormai destinato ad arrivare secondo, dovrà fare a meno di Olexandr Kucher, Luiz Adriano e Darijo Srna.