PSG all'esame Camp Nou

Il Barcellona è imbattuto in casa da oltre tre anni in Europa, ma deve prestare attenzione a un avversario che vanta una tradizione favorevole in terra di Spagna e ha già vinto a Valencia quest'anno.

L'FC Barcelona spera di vivere un'altra serata magica al Camp Nou in vista del ritorno dei quarti di UEFA Champions League contro il Paris Saint-Germain FC.

• Il Barcellona è fresco del 4-0 inflitto all'AC Milan nel ritorno degli ottavi ed è imbattuto al Camp Nou in Europa da oltre tre anni. Il pareggio per 2-2 all'andata in Francia sembra però promettere bene per il PSG che deve ringraziare il gol di Blaise Matuidi all'ultimo minuto; i parigini hanno vinto le ultime tre trasferte di UEFA Champions League, compreso il 2-1 al Valencia CF nell'ultimo turno, e ha nelle sue file tre ex blaugrana: Zlatan Ibrahimović, Thiago Motta e Maxwell.

Precedenti

• Il PSG, guidato da Luis Fernández, ha pareggiato 1-1 nell'unica visita dei parigini al Camp Nou nei quarti di finale della UEFA Champions League 1994/95: pareggio di George Weah (57') dopo la rete iniziale firmata da Igor Korneev (48').

• La squadra francese si impone in rimonta al ritorno a Parigi. José María Bakero (49') porta in vantaggio la squadra di Johan Cruyff, ma il PSG va a segno due volte nei utlimi minuti con Raí (72') e Vincent Guérin (83'), che battono il portiere Carles Busquets, padre dell'attuale centrocampista del Barcellona Sergio.

• Le formazioni al Camp Nou l'1 marzo 1995:

Barcellona: Busquets, Ferrer, Koeman, Sergi, Guardiola (Amor 19'), Iglesias, José Mari, Bakero, Korneev, Beguiristain (Eskurza 75'), Stoichkov.

PSG: Lama, Cobos, Kombouaré, Roche, Colleter, Bravo, Le Guen, Guérin, Valdo, Ginola (Raí 61'), Weah.

• Il Barcellona riscatta quella sconfitta sotto la guida di Sir Bobby Robson: 1-0 al PSG allenato da Ricardo Gomes nella finale della Coppa delle Coppe 1997 a Rotterdam, con Ronaldo autore dell'unico gol al 37'.

• Le formazioni della finale del 14 maggio 1997:

Barcellona: Vítor Baía, Ferrer, Abelardo, Fernando Couto, Sergi, Figo, Popescu (Amor 46'), Guardiola, De La Peña (Stoichkov 85'), Luis Enrique (Pizzi 89'), Ronaldo.

PSG: Lama, Domi, Le Guen (Dely Valdés 68'), N'Gotty, Fournier (Algerino 58'), Leroy, Guérin, Raí, Cauet, Leonardo, Loko (Pouget 78').

• Le due squadre hanno pareggiato 2-2 l'amichevole di precampionato giocata a Parigi il 4 agosto 2012: successo del Barcellona per 4-1 ai calci di rigore. Il Barcellona era avanti 2-0 grazie a  Rafinha e a un rigore di Lionel Messi, prima di farsi raggiungere da un rigore di Ibrahimović e da un gol di Zoumana Camara.

• Le formazioni:

PSG: Douchez (Sirigu 46'), Maxwell (Armand 46'), Sakho (Tiéné 62'), Alex (Camara 46'), Jallet (Biševac 61'), Pastore, Bodmer (Hoarau 72'), Rabiot (Verratti 46'), Lavezzi (61), Ibrahimović (Matuidi 61), Nenê (Gameiro 46).
Barcellona: Valdés (Pinto 46'), Planas (Montoya 46'), Mascherano (Piqué 61'), Puyol (Bartra' 46'), Alves (Tello' 78''), Roberto (Xavi 63'), Busquets (Dos Santos 46'), Rafinha (Fàbregas 62'), Afellay (Iniesta 62'), Messi, Sánchez (Pedro 63').

Storia della partita

• Il Barcellona, quattro volte campione d'Europa, insegue la sesta qualificazione consecutiva in semifinale ed è imbattuto in casa da 20 partite di UEFA Champions League, con 16 vittorie. L'ultima sconfitta risale al 20 ottobre 2009: 2-1 contro l'FC Rubin Kazan.

• Il bilancio del Barcellona contro le squadre francesi al Camp Nou è di 5 vittorie, 1 pareggio e 1 sconfitta. L'ultimo confronto con una squadra della Ligue 1 si è concluso con un successo in casa per 5-2 dopo l'1-1 esterno nell'andata degli ottavi 2008/09, ottenendo la terza vittoria consecutiva in casa contro squadre francesi.

• Delle ultime otto trasferte contro avversarie della Liga, il PSG ne ha vinte quattro e perse tre. Il successo negli ottavi contro il Valencia ha permesso ai parigini di mantenere la serie di vittorie consecutive nei cinque incontri di andata e ritorno contro squadre spagnole.

• Il PSG è alla seconda partecipazione nei quarti di UEFA Champions League. La prima volta si è imposto proprio contro il Barcellona. L'ultima sua presenza in un quarto di finale europeo risale alla Coppa UEFA 2008/09: eliminazione per mano dell''FC Dynamo Kyiv.

• Il Barcellona è al 15esimo quarto di finale di Coppa dei Campioni e vanta un bilancio di 12 successi e 2 eliminazioni nelle 14 sfide precedenti. Non ha dovuto affrontare lo scoglio dei quarti di finale in occasione delle finali raggiunte nel 1991/92 e 1993/94.

• I blaugrana hanno vinto le ultime sei sfide di quarti di finale di UEFA Champions League, segnando 19 gol. L'unica sconfitta in un quarto di finale è arrivata per mano della Juventus nel 2002/03.

• Il Barcellona ha ottenuto 23 pareggi esterni nelle gare d'andata nelle competizioni europee, prevalendo alla fine in 18 di queste sfide. L'ultima occasione risale al successo contro l'AC Milan nei quarti di finale della scorsa stagione. Si è qualificato sette volte su sette quando ha pareggiato 2-2 in trasferta, l'ultima volta contro l'Arsenal FC nei quarti di finale quattro anni fa (4-1 al ritorno).

• Il PSG ha pareggiato la gara d'andata in casa dieci volte in competizioni UEFA, qualificandosi alla fine cinque volte. Due volte è stato fermato in casa sul 2-2, e in entrambe le occasioni è poi uscito.

Precedenti

• Carlo Ancelotti è stato eliminato dal Barcellona nel 2005/06 in semifinale di UEFA Champions League: sconfitta casalinga per 1-0 del suo Milan e pareggio senza reti al Camp Nou. L'anno precedente il Milan aveva affrontato il Barcellona nella fase a gironi: vittoria in casa per 1-0 e sconfitta per 2-1 in trasferta.

• Grazie alla vittoria del PSG contro il Valencia negli ottavi Ancelotti ha avuto ragione per la prima volta come allenatore di una squadra spagnola in una sfida di andata e ritorno. Il suo Milan è stato sconfitto dal Deportivo nei quarti di finale 2003/04, con gli allora campioni in carica vittoriosi 4-1 all'andata ma sconfitti 4-0 in Galizia. La sua Juventus è stata sconfitta 4-0 fuori casa contro l'RC Celta de Vigo uscendo al quarto turno della Coppa UEFA 1999/2000.

• Il bilancio di Ancelotti come calciatore contro le squadre spagnole in sfide di andata e ritorno è di 3 vittorie e 2 sconfitte. Il ricordo più bello è la vittoria del Milan per 5-0, con un suo gol, contro il Real Madrid CF nella semifinale della Coppa dei Campioni 1988/89. L'estate precedente aveva partecipato alla vittoria dell'Italia per 1-0 contro la Spagna al Campionato Europeo UEFA 1998.

• Motta ha iniziato la carriera nelle giovanili del Barcellona nel 1999, collezionando 96 presenze e sei gol in otto anni in Catalogna. Ha vinto due campionati e ha assistito dalla panchina al successo in finale di UEFA Champions League 2006 contro l'Arsenal.

• Maxwell era arrivato al Barcellona nel 2009, prima di trasferirsi al PSG a gennaio 2012. Ha collezionato 57 presenze in campionato e ha vinto due campionati. Non ha giocato la finale vittoriosa di UEFA Champions League 2011.

• Ibrahimović ha trascorso la stagione 2009/10 al Barcellona, vincendo la Supercoppa UEFA, la Supercoppa di Spagna, il Mondiale per Club FIFA e il titolo di Liga. Ha segnato 16 gol in 29 presenze in campionato e quattro in dieci gare di UEFA Champions League.

• Thiago Silva ha firmato il 2-2 del Milan al Camp Nou nella sfida di UEFA Champions League a settembre 2011. E' stato in campo nella sconfitta casalinga del Milan per 3-2 al ritorno contro il Barcellona.

• David Beckham ha affrontato il Barcellona sette volte come calciatore del Real Madrid. Il suo bilancio è di 3 vittorie, 1 pareggio e 3 sconfitte. Inoltre, faceva parte della squadra del Manchester United FC che ha battuto l'FC Bayern München nella finale di UEFA Champions League 1999 al Camp Nou, propiziando entrambi i gol inglesi nel recupero (2-1).

• Motta è subentrato nella ripresa e Salvatore Sirigu ha assistito dalla panchina al successo della Spagna per 4-0 contro l'Italia nella finale di UEFA EURO 2012 a Kiev. Jordi Alba ha firma il secondo gol, tra i presenti anche Gerard Piqué, Xavi Hernández, Andrés Iniesta, Sergio Busquets e Cesc Fàbregas.

• L'Olanda di Gregory van der Wiel ha perso la finale del Mondiale FIFA 2010 contro una Spagna nelle cui file militavano Piqué, Carles Puyol, Xavi, Iniesta, Busquets, Fàbregas, Pedro Rodríguez e David Villa.

• Matuidi, Mamadou Sakho e Jérémy Ménez giocavano con la Francia che ha pareggiato 1-1 la gara di qualificazione mondiale contro la Spagna a Madrid lo scorso 16 ottobre.

• Éric Abidal ha militato nelle file di AS Monaco FC, LOSC Lille e Lyon prima di passare al Barcellona nel 2007.

• Alex Song ha iniziato la carriera in Corsica con l'SC Bastia, raccogliendo 32 presenze in Ligue 1 nel 2004/05.