Bayern vincente all'esordio

FC Bayern München - Valencia CF 2-1
Un gol nel recupero di Nelson Valdez e un rigore fallito da Mario Mandžukić non incidono sul risultato finale, che vede il Bayern imporsi di misura.

Bastian Schweinsteiger festeggia il primo gol
Bastian Schweinsteiger festeggia il primo gol ©Getty Images

Bastian Schweinsteiger ha iniziato il lungo cammino verso il riscatto in UEFA Champions League aprendo le marcature nel successo casalingo dell'FC Bayern München per 2-1 contro il Valencia CF, in una gara che ha regalato emozioni fino all'ultimo secondo.

Il centrocampista della Germania, il cui errore dal dischetto nella serie finale è costato al Bayern il titolo europeo a maggio contro il Chelsea FC, ha avuto il merito di sbloccare il risultato. I bavaresi hanno quindi raddoppiato con un gran tiro da fuori di Toni Kroos. Nel finale, il Valencia ha accorciato le distanze con Nelson Valdez, prima di restare in dieci per il doppio giallo a Adil Rami, reo di un fallo in area su Arjen Robben, con il conseguente rigore fallito da Mario Mandžukić.

Fin dall'inizio appaiono chiare le intenzioni del Valencia di difendersi, con il tecnico Mauricio Pellegrino, ex difensore centrale, che sceglie uno schieramento fatto prevalentemente per disturbare le manovre offensive del Bayern.

La retroguardia ospite rischia tuttavia di capitolare già al 4'. Al rientro sulla sinistra dopo l'infortunio e con la data 19-05-12 incisa sugli scarpini, a esorcizzare il ricordo della sconfitta con il Chelsea, Ribéry va via al diretto marcatore e crossa in mezzo per Kroos, ma il centrocampista calcia alto.

Per nulla sfiduciato, Kroos ci prova due volte da fuori, scaldando le mani a Diego Alves di sinistro. Il neo acquisto dei bavaresi, Javi Martínez, all'esordio dal primo minuto, dà sicurezza davanti alla difesa, permettendo al compagno di reparto Schweinsteiger di spingersi in avanti e di sbloccare il risultato con un tiro deviato su assist di Robben.

Il Valencia si presenta rinvigorito nella ripresa e si rende subito pericoloso. Manuel Neuer deve allungarsi al massimo per respingere con i pugni un cross invitante di Aly Cissokho. Ma il Bayern riprende il controllo della gara: Kroos impegna Diego Alves con un'altra conclusione mancina, prima di disegnare un cross per Robben, che di testa spedisce tra le braccia del portiere del Valencia.

Kroos corona una brillante prestazione con un gran gol che mette al sicuro il risultato. Nonostante il 2-1 di Nelson Valdez, ex attaccante del Borussia Dortmund, i bavaresi non rischiano mai i tre punti, permettendosi di fallire un rigore con Mandžukić, con Rami già negli spogliatoi.