Messi a cinque stelle, il Barça vola

FC Barcelona - Bayer 04 Leverkusen 7-1 (and. 3-1)
Lionel Messi diventa il primo giocatore a segnare cinque gol nella storia della UEFA Champions League e porta comodamente i blaugrana ai quarti di finale.

Lionel Messi esulta al Camp Nou
Lionel Messi esulta al Camp Nou ©AFP/Getty Images

Lionel Messi diventa il primo giocatore a segnare cinque gol nella storia della UEFA Champions League e suggella lo strabiliante 7-1 sul Bayer 04 Leverkusen che porta l'FC Barcelona ai quarti di finale.

Oltre a firmare il secondo poker personale nel torneo, un record, Messi ne stabilisce un altro a 6' dal termine realizzando il suo quinto gol. Le altre due reti sono opera del 20enne Christian Tello, all'esordio in Europa. Mentre i blaugrana sembrano aggiudicarsi l'ennesimo primato, la vittoria più ampia di sempre nella fase a eliminazione diretta di Champions League, Karim Bellarabi segna il gol della bandiera per il Leverkusen e rimanda l'appuntamento con la storia.

I padroni di casa iniziano senza premere il piede sull'acceleratore e mantenengono il controllo, cercando pazientemente un varco. Nell'attesa, divertono come sempre e Ömer Toprak interviene in extremis su Pedro Rodríguez dopo una respinta di Bernd Leno su Messi.

Un'altra occasione per sbloccare il risultato capita a Gerard Piqué, che svetta su un calcio di punizione di Xavi Hernández a metà del primo tempo. L'1-0 arriva solo 2' più tardi: Xavi lancia Messi con un pallonetto, l'argentino si invola a rete e scavalca l'accorrente Leno. Poco prima dell'intervallo il Barça va sul 2-0. Iniesta percorre il campo da sinistra a destra e serve Messi, che si accentra in area e conclude con un rasoterra angolatissimo.

Com'era prevedibile, il possesso palla è tutto per il Barcellona. Il 24' è il minuto del terzo gol di Messi, bravo a sfuggire alla trappola del fuorigioco e a scavalcare nuovamente Leno. La gara diventa una processione, e mentre il Camp Nou canta rapito dall'estasi, Josep Guardiola concede un po' di riposo a Xavi e Iniesta sostituendoli con Tello e Seydou Keita.

Tello, in campo da appena 2', riceve subito un passaggio di Cesc Fàbregas e aggira Leno sul secondo palo, firmando il 5-0. Il Barcelona è sempre più irresistibile. Messi entra nella storia al 58', quando Leno pasticcia su una palla vagante e insacca. Segue l'ovazione per Tello, che con un tiro velleitario rincara la dose per il portiere del Leverkusen.

A 6' dal termine, Messi corona la sua serata con un altro bel sinitro su passaggio di Seydou Keyta. Nonostante la rete di Bellarabi nel recupero, la serata è tutta del Barcellona a cinque stelle, autore di una delle più grandi prestazioni di tutti i tempi.