Il Plzeň supera il BATE e punta all'Europa League

FC BATE Borisov - FC Viktoria Plzeň 0-1
Un gol di Marek Bakoš permette ai campioni cechi di espugnare il campo del BATE e di puntare al terzo posto, che vale la UEFA Europa League.

Pavel Horváth esulta dopo il gol del Plzeň a Minsk
Pavel Horváth esulta dopo il gol del Plzeň a Minsk ©Getty Images

L’FC Viktoria Plzeň spera di continuare l’avventura europea anche nel 2012, dopo la vittoria 1-0 che gli ha permesso di superare l’FC BATE Borisov al terzo posto del Gruppo H.

In un girone che vede AC Milan e FC Barcelona già qualificate agli ottavi di finale di UEFA Champions League, questo era un vero e proprio spareggio per il terzo posto e la conseguente qualificazione in UEFA Europa League. Terzo posto che il BATE ha dovuto cedere al Plzeň, vittorioso in Bielorussia grazie ad una rete di Marek Bakoš al 42’.

Con una posta in gioco così alta, la partita, anziché vivere una prevedibile fase di studio iniziale, entra subito nel vivo. Al 2’ Václav Pilař dialoga con Daniel Kolář, salta netto Aleksandr Yurevich e batte verso l'angolo più lontano. Aleksandr Gutor devia con bravura e fortunatamente per lui la ribattuta è preda di un compagno.

Kolář, perno di centrocampo, è presente in tutte le azioni degli ospiti, pronto a rilanciare subito Bakoš, Milan Petržela e Pilař in contropiede.

Una tattica che frutta al Plzeň nove corner nel primo tempo, contro uno del BATE. Al 42’ il gol: Petržela supera Marko Simić sulla destra e passa all’indietro all’accorrente Bakoš, che realizza, aggiungendo un’altra rete alle sei già realizzate nelle ultime sette partite. Non a caso l’allenatore Pavel Vrba l’aveva definito in "grande forma".

Il BATE cerca di reagire, ma l’unico tentativo di Renan Bressan finisce a lato. Nella ripresa un cross di Maksim Bordachev accarezza la traversa del Plzeň, ma è il vero ultimo pericolo per la porta difesa da Marek Čech, perché sono gli ospiti che continuano a rendersi più pericolosi in contropiede e Gutor deve salvare in due occasioni, su František Rajtoral e Kolář.

Adesso il BATE, per sperare nel terzo posto del girone, dovrà vincere a Barcellona fra due settimane, sperando che il Plzeň non superi in casa il Milan.