Messi trascina il Barcellona agli ottavi

FC Viktoria Plzeň - FC Barcelona 0-4
Con una tripletta dell'argentino, i blaugrana travolgono il Viktoria Plzeň e centrano un'agevole qualificazione agli ottavi.

Lionel Messi raccoglie gli applausi dopo il gol numero 200 in blaugrana
Lionel Messi raccoglie gli applausi dopo il gol numero 200 in blaugrana ©Getty Images

Con una tripletta di Lionel Messi, l'FC Barcelona travolge l'FK Viktoria Plzeň e centra un'agevole qualificazione agli ottavi di UEFA Champions League.

L'entusiasmo della squadra ceca in avvio di gara viene frenata dall'espulsione di Marián Čišovský al 22', che permette a Messi di segnare dal dischetto il gol numero 200 con la maglia blaugrana. Poco prima dell'intervallo, l'argentino firma il 50esimo gol del 2011, portando a termine la seconda tripletta in due partite nei minuti di recupero dopo il gol del 3-0 di Cesc Fàbregas. Con questa vittoria, sia il Barça che l'AC Milan conquistano un posto alla fase successiva con due giornate di anticipo.

Prima del calcio d'inizio, il capitano dei padroni di casa Pavel Horváth aveva scherzato dicendo che la squadra puntava a una vittoria shock, ma i primi minuti sembrano proprio rispecchiare le sue intenzioni. A seguito di una distrazione del Barcellona, Milan Petržela si trova faccia a faccia con Víctor Valdés, che neutralizza la sua conclusione prima del tiro alto di Daniel Kolář.

Ma il Barcellona non è così generoso e colpisce appena il Plzeň abbassa la guardia. I padroni di casa perdono palla al limite dell'area, Čišovský interviene disperatamente per fermare Messi ma lo atterra, rimediando l'espulsione e consentendo all'argentino di aprire le marcature dal dischetto.

Mentre i compagni lo lasciano fare in tranquillità, Messi continua a scaldare il portiere Roman Pavlík nella fredda serata di Praga. L'estremo difensore, all'esordio nella fase a gironi, gira sul fondo un paio di conclusioni del Pallone d'Oro, ma non può opporsi quando effettua un uno-due con Adriano all'interno dell'area e firma il raddoppio da pochi metri.

All'inizio della ripresa, Fàbregas manca di un soffio il terzo gol, mentre Pavlík riprende il duello con Messi e neutralizza in acrobazia un suo calcio di punizione.

Nonostante le limitate incursioni offensive del Plzeň, un cross di David Limberský trova Petržela smarcato sul secondo palo, ma il nazionale ceco spedisce al volo sull'esterno della rete. Fàbregas non sbaglia su un cross di Isaac Cuenca e incorna il 3-0 dall'area piccola, poi Messi si avventa su un colpo di tacco di Gerard Piqué e firma il poker. Il Barcellona, dunque, chiude con due punti di vantaggio sul Milan in vista della gara a San Siro fra tre settimane.