Marsiglia forza sette, Žilina schiantato

MŠK Žilina - Olympique de Marseille 0-7
Transalpini a valanga contro i campioni di Slovacchia con tre reti di Gignac e doppietta di Lucho González. Battuto il record di sei gol in trasferta del Manchester United.

Marsiglia forza sette, Žilina schiantato ©Getty Images

L’Olympique de Marseille travolge l’MŠK Žilina nel Gruppo F e ottiene la vittoria esterna più ampia nella storia della UEFA Champions League. Da segnalare tra gli ospiti la tripletta di André-Pierre Gignac.

Nonostante avesse vinto soltanto due delle ultime nove gare esterne nel torneo, il Marsiglia passeggia contro i campioni di Slovacchia. Gignac (2) e Gabriel Heinze chiudono virtualmente la gara già al 21’. All’intervallo il punteggio è 4-0: rete di Loïc Rémy. Gignac completa il tris nella ripresa, mentre la doppietta di Lucho González fissa il punteggio: 7-0. Mai nessuna squadra aveva realizzato sette gol in trasferta nel torneo.

Dopo i primi punti conquistati all’andata due settimane fa, la squadra di Didier Deschamps parte con il piglio giusto dall’inizio. Subito in apertura, Benoît Cheyrou mette in mezzo un cross insidioso che attraversa lo specchio della porta, mentre Mathieu Valbuena manca di poco il bersaglio con un tiro al volo. I padroni di casa faticano a gestire il possesso palla sotto la pressione dei transalpini.

Il gol di Souleymane Diawara all’andata era stato il primo del Marsiglia nella fase a gironi. Per il secondo ne bastano 12: punizione di Cheyrou e deviazione acrobatica di Gignac alle spalle di Martin Dúbravka. Nove minuti più tardi, Charles Kaboré ha tutto il tempo a centrocampo per servire in profondità Gignac, che evita l’intervento di Ondřej Šourek e deposita la palla in rete.

Tre minuti più tardi, Gabriel Heinze svetta sul primo palo e batte con un colpo di testa a spiovere l’incolpevole Dúbravka su angolo da destra di Cheyrou. Loïc Rémy prova quindi ad approfittare di un altro svarione difensivo, ma svirgola la conclusione. Tuttavia, si riscatta poco più tardi insaccando di controbalzo su cross di Cheyrou prima dell’intervallo.

Il copione non cambia nella ripresa. Mathieu Valbuena va via sulla sinistra e crossa sul secondo palo per Lucho: colpo di testa vincente e 5-0. Gignac realizza di testa il terzo gol personale e il sesto del Marsiglia. Finora soltanto il Manchester United FC, sul campo del Brøndby IF nel 1998/99, aveva segnato sei gol in trasferta in UEFA Champions League.

Il record dura poco. Lucho scambia con Rémy e batte ancora Dúbravka. Lo Žilina abbozza una reazione nel finale, ma non va oltre la traversa di Tomáš Majtán. I padroni di casa escono così dal torneo dopo quattro sconfitte consecutive.