2008/09 Chelsea FC - Liverpool FC 4-4: Cronaca

"Per tutto il primo tempo siamo stati tesi e imbalsamati per la paura di essere eliminati". Didier Drogba

2008/09 Chelsea FC - Liverpool FC 4-4: Cronaca ©UEFA.com

Al timone del Chelsea FC da due mesi e con l'incarico di traghettare la squadra fino al termine della stagione, Guus Hiddink assolve brillantemente al suo compito guidando i Blues alla quinta semifinale di Champions League in sei stagioni; ma quanta sofferenza per lui contro il Liverpool FC.

Sconfitti 3-1 all'andata, i Reds danno battaglia al ritorno firmando un uno-due in apertura grazie a Fábio Aurélio, a segno su calcio di punizione, e Xabi Alonso, dal dischetto. Il Chelsea reagisce nella ripresa ribaltando il punteggio con Didier Drogba, Alex e Frank Lampard. Il Liverpool è ancora vivo e riaccende le speranze con un tiro di Lucas deviato e con un colpo di testa di Dirk Kuyt che fa temere il peggio ai tifosi locali. Ci pensa Lampard a un minuto dalla fine a distendere i nervi e a qualificare il Chelsea all'appuntamento contro l'FC Barcelona.

Privo dell'infortunato Steven Gerrard, il Liverpool si dimostra subito intraprendente, e nonostante l'imprecisione nei passaggi dispone di una buona occasione al 13' con Fernando Torres che calcia alto. I Reds passano poco più tardi, sugli sviluppi di una punizione concessa per una spinta di Lampard ai danni di Torres. Aurélio disegna una traiettoria arcuata che sorprende Petr Čech sulla sua sinistra.

Il Liverpool prende fiducia e raddoppia: Alonso si procura e trasforma un rigore concesso per una spinta di Branislav Ivanović. Hiddink prova a scuotere i suoi inserendo Nicolas Anelka al posto di Salomon Kalou. L'attaccante fatica a entrare in partita, ma da una sua iniziativa sulla destra nasce il gol del Chelsea: palla in mezzo per Drogba che batte Pepe Reina quasi dalla linea di fondo.

Sei minuti più tardi, i Blues pareggiano grazie a un bolide di Alex su punizione. Il discorso qualificazione sembra chiuso al 76', quando Drogba va via in progressione e Lampard batte Reina d'esterno.

Ma un tiro di Lucas deviato da Michael Essien, al 79', e un colpo di testa di Kuyt su cross di Albert Riera, poco più tardi, riaprono incredibilmente la partita. Un altro gol qualificherebbe il Liverpool, ma invece arriva il definito pari del Chelsea con Lampard. I londinesi possono finalmente tirare il fiato.