Juventus ko, il Napoli lancia la prima fuga

I Bianconeri, dopo il pari contro l'Atalanta, perdono in casa contro la Lazio: sblocca Douglas Costa, poi doppietta di Immobile prima del rigore sbagliato nel recupero da Dybala. Insigne sbanca Roma e mantiene i Partenopei a punteggio pieno.

Juventus ko, il Napoli lancia la prima fuga ©Getty Images

Juventus-Lazio 1-2 (Douglas Costa 24'; Immobile 47' e 54' su rig.)
La Juventus cade per la prima volta in campionato e rischia di perdere ulteriore contatto dalla vetta della classifica. Dopo il pareggio sul campo dell’Atalanta prima della sosta internazionale, i campioni d’Italia sono sconfitti 2-1 dalla Lazio di Simone Inzaghi, che vince la nona partita su undici ufficiali e raggiunge al secondo posto proprio la squadra di Massimiliano Allegri. E’ la doppietta del “solito” Ciro Immobile a vanificare il vantaggio di Douglas Costa.

I Bianconeri, infatti, sbloccano il risultato dopo 24 minuti. Sul cross di Kwadwo Asamoah, Thomas Strakosha respinge la conclusione di Sami Khedira ma il più lesto di tutti è Douglas Costa che insacca: dopo il controllo del Var, il gol del brasiliano ex Bayern Monaco è convalidato.

La Juventus insiste, il portiere della Lazio si salva su un altro super tiro di Khedira, poi Gonzalo Higuaín centra la traversa su uno scellerato rinvio del portiere avversario. Nella ripresa, però, l’inerzia della partita cambia completamente.

Dopo tre minuti, infatti, la squadra di Inzaghi pareggia. Luis Alberto pesca Immobile e davanti a Ginaluigi Buffon l’attaccante della nazionale non sbaglia: 1-1. Sette minuti e la rimonta è completata. Ancora Immobile salta Buffon e viene steso dal portiere dei Bianconeri: è rigore, che lo stesso attaccante campano trasforma. Per lui, è l’undicesimo gol in campionato.

Allegri corre ai ripari e inserisce in campo Federico Bernardeschi e Paulo Dybala. Nel recupero è proprio la “Joya” a centrare un clamoroso palo, mentre Felipe Caicedo si divora poco dopo il colpo del ko. Il finale è per cuori forti. Patric entra in modo scomposto su Bernardeschi e dopo aver consultato il Var l’arbitro assegna il rigore: dal dischetto, Strakosha respinge il tiro di Dybala, al secondo errore di fila dagli 11 metri.

Il triplice fischio finale scatena la gioia della Lazio, ormai una splendida realtà; la Juventus - che non veniva battuta in casa dall’agosto 2015 - mastica amaro per la prima sconfitta in campionato.

Roma-Napoli 0-1 (Insigne 24')
Il Napoli passa anche sul campo della Roma e resta al comando della classifica a punteggio pieno. All’Olimpico la squadra di Maurizio Sarri si impone 1-0 e vince l’ottava partita consecutiva, volando per il momento a +5 sulle inseguitrici: è un gol di Lorenzo Insigne a decidere la partitissima.

La prima chance è per Dries Mertens, ma Alisson riesce a neutralizzare il tentativo del belga. Al 20’ arriva il gol che decide la partita. Daniele De Rossi con un tocco involontario libera il compagno di nazionale Insigne, che da due passi batte il portiere avversario per l’1-0.

Edin Džeko ci prova di testa senza però trovare la porta, poi nella ripresa va al tiro Aleksandar Kolarov che non ha però la mira dei giorni migliori. Mertens fallisce la chance del possibile 2-0, prima che Eusebio De Francesco perda per infortunio Kostas Manolas e getti nella mischia Federico Fazio.

Pepe Reina compie un miracolo sul colpo di testa proprio del difensore argentino, mentre nel finale i Giallorossi si giocano la carta Cengiz Ünder. Džeko colpisce la parte alta della traversa, poi nel recupero il portiere spagnolo del Napoli neutralizza il tentativo proprio della promessa turca. Finisce 1-0, la squadra di Sarri resta a punteggio pieno e lancia la prima fuga.