Calciatore dell'Anno: tutto su Messi

Dopo un'altra splendida stagione dove ha segnato con una media di oltre un gol a partita in campionato e UEFA Champions League, Lionel Messi è tornato in lizza per il premio UEFA di Giocatore dell'Anno che si era aggiudicato nel 2015 e 2011.

Calciatore dell'Anno: tutto su Messi ©Getty Images

Dopo essere stato escluso dai tre finalisti del premio nel 2015/16, Lionel Messi è tornato in corsa per il premio UEFA di Giocatore dell'Anno.

Riepilogo stagione

È stata un'altra annata indimenticabile per Messi che ha chiuso la stagione da capocannoniere della Liga spagnola ed ha contribuito a suon di gol alla vittoria della Copa del Rey.

Come al solito non sono mancati i gol – memorabili le triplette in UEFA Champions League contro Celtic e Manchester City – ma il 2016/17 verrà anche ricordato come la stagione che ha visto l'argentino assumere un ruolo più da regista arretrando il baricentro per tirare meglio le fila del Barcellona.

Le sette triplette di Lionel Messi in UEFA Champions League

Questo cambiamento è stato evidente nel 6-1 del ritorno degli ottavi di UEFA Champions League, nonché nella prestazione da migliore in campo in finale di Copa del Rey contro l'Alavés.

I momenti migliori di Messi

1) La doppietta nel Clásico al Bernabéu
L'immagine di Messi che mostra orgoglioso la maglia agli spalti del Santiago Bernabéu resterà scolpita nella memoria. Con un solo risultato a disposizione per agganciare il Real in vetta alla Liga, il numero 10 dei catalani segna a inizio partita e poi, a dieci secondi dalla fine e sul risultato fermo sul 2-2, batte Keylor Navas dal limite dell'area regalando i tre punti al Barcellona. Il gol vittoria realizzato nei minuti di recupero è il numero 500 di Messi col Barça.

2) La tripletta al Manchester City
La seconda tripletta stagionale di Messi in UEFA Champions League arriva alla terza giornata contro il Manchester City di Josep Guardiola. Il talento blaugrana dimostra di essere in giornata dopo appena 17 minuti, quando dribbla l'ex compagno Claudio Bravo prima di depositare il pallone in rete. Nel secondo tempo Messi chiude definitivamente i conti con altre due reti che mandano in visibilio i tifosi catalani e rendono particolarmente amara la serata al suo ex allenatore e mentore Guardiola.

Ricordate il primo gol di Lionel Messi in UEFA Champions League?

3) La partita contro il Paris Saint-Germain
Sergi Roberto e Neymar hanno rubato la scena di quella serata, ma ad orchestrare la più incredibile rimonta di sempre in UEFA Champions League, è stato proprio Messi. Il numero 10 del Barcellona ha trasformato il rigore del 3-0 al 50', e poi è salito sugli scudi nei minuti finali della gara che hanno regalato uno storico successo alla sua squadra.

Perché potrebbe vincere Messi

Messi ha brillato più delle altre stelle del Barcellona nel 2016/17. Tornato al top della forma, l'argentino ha vinto la classifica marcatori della Liga (il Pichichi) con otto gol di vantaggio sul secondo. La sua media-gol è stata infatti di oltre una rete a partita sia in campionato che in UEFA Champions League, mentre in Copa del Rey ha praticamente condotto da solo i Blaugrana alla vittoria del titolo.

Nella passata stagione inoltre Messi ha accettato di caricarsi di maggiore responsabilità, ed è stato sempre decisivo. Sebbene abbia vinto un solo trofeo alla fine, sono stati tantissimi i momenti indimenticabili della sua stagione.