Neymar regala l'Oro al Brasile

Il Brasile sconfigge la Germania e conquista per la prima volta la medaglia d'oro ai Giochi Olimpici, con il capitano Neymar che segna il gol della vittoria ai rigori dopo il pareggio per 1-1 al termine dei tempi supplementari.

Neymar (il secondo da destra) sul podio olimpico dopo il trionfo ai rigori del Brasile ©Getty Images

Il Brasile vince per la prima volta la medaglia d'oro ai Giochi Olimpici sconfiggendo la Germania 5-4 ai calci di rigore dopo il pareggio per 1-1 al Maracana di Rio de Janeiro.

L'attaccante del Barcellona e il Brasile si prendono così la rivincita dopo la pesante sconfitta per 7-1 subita contro la Germania nelle semifinali della Coppa del Mondo 2014, gara che Neymar è stato costretto a saltare per una frattura alla vertebra.

Il capitano dei Verdeoro porta in vantaggio il Brasile nel primo tempo con il suo quarto gol nel torneo, una splendida punizione a giro di destro che sbatte sulla parte bassa della traversa e si infila alle spalle del portiere avversario. La Germania, che colpisce i legni della porta brasiliana poco prima dell'intervallo con Julian Brandt e Sven Bender, trova la rete del pareggio al 59' con la conclusione bassa di Max Meyer dello Schalke, che sfrutta nel migliore dei modi l'assist dalla destra di Jeremy Toljan.

Il risultato non cambia più nell'ultima mezz'ora e nei tempi supplementari, così la gara si decide dagli undici metri nella lotteria dei calci di rigore. Dopo l'errore di Nils Petersen dal dischetto, Neymar trasforma il rigore della vittoria regalando il primo storico trionfo olimpico alla propria squadra.