Statistiche: il Real Madrid sorpassa il Barcellona

Cinque finali di UEFA Champions League vinte su cinque consentono al Real Madrid di sorpassare il Barcelona come squadra di maggiore successo nell'era della UEFA Champions League; Mike Hammond analizza le statistiche.

Sergio Ramos (Real Madrid)
Sergio Ramos (Real Madrid) ©Getty Images

Esperto di statistiche della UEFA Champions League, Mike Hammond di UEFA.com analizza i numeri principali dopo il trionfo in finale del Real Madrid contro l'Atlético.

Tutte statistiche della UEFA Champions League (e non della Coppa dei Campioni) se non specificato

• Il Real Madrid mantiene la percentuale del 100% di successi nelle finali di UEFA Champions League, vincendo la quinta su cinque. Solo l'AC Milan ha disputato una finale in più – sei, ma solo tre vinte.

• Tutte e cinque le finali del Real sono state disputate in anni pari, e tre contro avversarie spagnole.

• Il Real Madrid ha ora superato i rivali spagnoli del Barcellona come club più vincente dell'era della UEFA Champions League – cinque vittorie a quattro. Anche il Barça ha disputato cinque finali, ma ha perso la prima (nel 1994 contro il Milan).

Vincitori al primo colpo: il trionfo dell'Inter nel 2010

• Oltre al Real Madrid, gli unici club che hanno il 100% di vittorie in finali di UEFA Champions League sono Marseille, Porto e Internazionale, che hanno disputato e vinto una sola finale.

• L'Atlético si unisce al Valencia come unici club a non aver vinto la UEFA Champions League disputando più di una finale (entrambi due) nella competizione. Le squadre che han perso l'unica finale UCL disputata sono Bayer Leverkusen, Monaco e Arsenal.

• Diego Simeone si unisce al connazionale argentino Héctor Cúper (ex-Valencia) come unici allenatori a non aver vinto la UEFA Champions League disputando più di una finale.

Il pioniere di Francia Zinédine Zidane
Il pioniere di Francia Zinédine Zidane©AFP/Getty Images

• Zinédine Zidane è il primo allenatore a vincere la UEFA Champions League. La Francia è l'ottava nazione ad avere un allenatore vincente, con Italia e Spagna che ne hanno più di tutti – entrambe sei. Le altre sono Germania (quattro), Olanda, Portogallo, Scozia (due) e Belgio (uno). Ancora nessun allenatore non europeo è riuscito a vincere la UEFA Champions League.

• Zidane è anche il secondo ad aver vinto la UEFA Champions League da giocatore e da allenatore – dopo Frank Rijkaard. E' il primo giocatore ad aver segnato in una finale di UEFA Champions League e ad aver vinto da allenatore.

• Otto finali su 24 della UEFA Champions League sono andate ai supplementari, e sette sono finite ai rigori. Cinque volte si sono concluse sull'1-1, tra cui l'altra finale disputata allo Stadio San Siro di Milano, tra Bayern e Valencia nel 2001.

• 1-1 è ora il risultato più ricorrente nelle finali di UEFA Champions League insieme al 2-1 (cinque entrambi).

Antoine Griezmann dopo il rigore fallito
Antoine Griezmann dopo il rigore fallito©Getty Images

• Antoine Griezmann è il quarto giocatore a fallire un rigore in una finale di UEFA Champions League (esclusi i calci di rigore finali, ma compreso Xabi Alonso per il Liverpool nel 2005, che si è visto respingere il tiro dal dischetto per poi segnare sulla ribattuta) – lo stesso numero di rigori segnati. Il primo rigore sbagliato in una finale di UEFA Champions League è stato sempre a Milano, quando Mehmet Scholl non è riuscito a segnare in Bayern - Valencia nel 2001.

• Toni Kroos è il 13esimo giocatore ad aver vinto la UEFA Champions League con almeno due club, dopo il trionfo con il Bayern nel 2013.

• Sergio Ramos è il quinto giocatore a segnare in due finali di UEFA Champions League e il primo difensore a raggiungere questo traguardo; gli altri sono Raúl González, Samuel Eto'o, Lionel Messi e Cristiano Ronaldo.

• Yannick Carrasco è il primo giocatore belga ad essere andato a segno in una finale di UEFA Champions League. Hanno segnato ora calciatori provenienti da 20 nazioni, con la Spagna che domina questa statistica con 10 giocatori a segno. Non c'è ancora stato un autogol in una finale di UEFA Champions League.

Highlights: guarda il trionfo del Real Madrid a Milano