Cristiano Ronaldo e l'Atlético: la sfida continua

Cristiano Ronaldo ha già segnato 15 contro l'Atlético, ma San Siro non gli ha mai portato fortuna. UEFA.com elenca le principali statistiche del portoghese contro l'Atlético in vista della finale di UEFA Champions League.

Cristiano Ronaldo in campionato contro l'Atlético a febbraio
Cristiano Ronaldo in campionato contro l'Atlético a febbraio ©Getty Images

Cristiano Ronaldo ha segnato nella scorsa finale di UEFA Champions League tra Real Madrid e Atlético, ma ci riuscirà anche a Milano? UEFA.com prova a indovinarlo raccogliendo le principali statistiche.

Record da infrangere
Appena un primato è vicino, Cristiano Ronaldo tende a superarlo: per la finale a Milano ne insegue almeno tre. L'attaccante ha segnato 16 gol in UEFA Champions League 2015/16 ed è a una sola lunghezza dal record di marcature in una singola edizione del torneo, stabilito da lui stesso nel 2013/14. Inoltre, può eguagliare Lionel Messi (capocannoniere dal 2008/09 al 2011/12) laureandosi miglior marcatore per la quarta stagione consecutiva.

Infine, può staccare Messi e diventare il primo giocatore a segnare in tre finali di Champions League. Ronaldo è uno dei 16 che hanno segnato in due finali di Coppa dei Campioni ma è ancora distante da Alfredo Di Stéfano, primatista assoluto con almeno un gol in cinque finali (1956, 1957, 1958, 1959, 1960)

Cristiano Ronaldo a San Siro nel 2005
Cristiano Ronaldo a San Siro nel 2005©Getty Images

Carenza di gol a Milano
San Siro è uno stadio insolitamente infruttuoso per Cristiano Ronaldo. Il portoghese vi ha giocato per 360 minuti in Champions League (tre volte con il Manchester United e una con il Real Madrid) ma non ha mai segnato né vinto.

I precedenti di Cristiano Ronaldo a Milano (V0 P2 S2)
AC Milan - Real Madrid 2-2, 03/11/10
Internazionale - Manchester United 0-0, 24/02/09
AC Milan - Manchester United 3-0, 02/05/07
AC Milan - Manchester United 1-0, 08/03/05

Ronaldo: ‘Ho sempre pensato di essere un giocatore speciale’

Gol contro l'Atlético
Ronaldo ha segnato 15 gol in 24 partite contro l'Atlético tra campionato, Coppa del Re, UEFA Champions League e Supercoppa spagnola, collezionando una tripletta (4-1 fuori casa ad aprile 2012) e un'espulsione (un mese dopo, nella sconfitta casalinga per 2-1 ai supplementari in Coppa del Re).

La sua media è di 0,625 gol a partita ed è di poco inferiore a quella in UEFA Champions League, circa 0,72 gol a partita.

Contro l'Atlético ha giocato 2117 minuti, con una rete ogni circa 141 minuti. Tuttavia, contro la squadra di Diego Simeone non segna da 487 minuti, ovvero dal 2-2 in Coppa del Re a gennaio 2015.

Ronaldo segna il suo gol più recente contro l'Atlético
Ronaldo segna il suo gol più recente contro l'Atlético©AFP

Per non farlo segnare, l'Atlético deve evitare soprattutto due situazioni:
1) Non concedere un calcio di rigore: sette dei 15 gol di Ronaldo contro l'Atlético sono arrivati dal dischetto.

2) Controllarlo particolarmente nei primi 25 minuti: su 15 gol, otto sono arrivati nei primi 25 minuti (quattro tra l'inizio del minuto 22 e la fine del minuto 25).

Il Real Madrid vince 'La Decima'

Partite e minuti giocati da Cristiano Ronaldo contro l'Atlético (V12 P5 S7) – Liga se non diversamente indicato
90: Real Madrid - Atlético 3-2, 28/03/10
90: Real Madrid - Atlético 2-0, 07/11/10
90: Real Madrid - Atlético 3-1, 13/01/11 (Coppa del Re) – un gol: 60'
90: Atlético - Real Madrid 0-1, 20/01/11 (Coppa del Re) – un gol: 22'
70: Atlético - Real Madrid 1-2, 19/03/11
90: Real Madrid - Atlético 4-1, 26/11/11 – due gol: 23' rig., 82' rig.
90: Atlético - Real Madrid 1-4, 11/04/12 – tre gol: 24', 67', 82' rig.
90: Real Madrid - Atlético 2-0, 01/12/12 – un gol: 15'
115: Real Madrid - Atlético 1-2, 17/05/12 (Coppa del Re) – un gol: 14', espulso ai supplementari
90: Real Madrid - Atlético 0-1, 28/09/13
90: Real Madrid - Atlético 3-0, 05/02/14 (Coppa del Re)
74: Atlético - Real Madrid 0-2, 11/02/14 (Coppa del Re) – due gol: 6' rig., 15' rig.
90: Atlético - Real Madrid 2-1, 02/03/14 – un gol: 81'
120: Real Madrid - Atlético 4-1, 24/05/14 (finale di UEFA Champions League) – un gol: 120' rig.
44: Real Madrid - Atlético 1-1, 19/08/14 (Supercoppa spagnola)
45: Atlético - Real Madrid 1-0, 22/08/14 (Supercoppa spagnola)
90: Real Madrid - Atlético 1-2, 13/09/14 – un gol: 25' rig.
28: Atlético - Real Madrid 2-0, 07/01/15 (Coppa del Re)
90: Real Madrid - Atlético 2-2, 15/01/15 (Coppa del Re) – un gol: 53'
90: Atlético - Real Madrid 4-0, 07/02/15
90: Atlético - Real Madrid 0-0, 14/04/15 (quarti di UEFA Champions League)
90: Real Madrid - Atlético 1-0, 22/04/15 (quarti di UEFA Champions League)