Il Basilea vince e resta in corsa

FC Oţelul Galaţi - FC Basel 1893 2-3
La formazione elvetica si fa rimontare due dei tre gol di vantaggio in Romania ma riesce a conquistare la vittoria che le permette di giocarsi la qualificazione contro il Manchester United.

Il Basilea era sopra di tre gol all'intervallo
Il Basilea era sopra di tre gol all'intervallo ©Getty Images

L'FC Basel 1893 si giocherà tra due settimane la qualificazione agli ottavi di finale di UEFA Champions League contro il Manchester United FC grazie al successo esterno per 3-2 contro l'FC Oţelul Galaţi.

Dopo le reti dei due Frei, Fabian e Alexander, a segno nel primo quarto d'ora e il gol del capitano Marco Streller, la gara sembrava chiusa per il Basilea. Tuttavia, la rete del capitano dei padroni di casa, Gabriel Giurgiu, e il gol di Liviu Antal riaprono la gara all'81', ma il Basilea tiene duro e conquista tre punti fondamentali nel Gruppo C.

I padroni di casa partono meglio, e la gara avrebbe potuto prendere una piega diversa se Cristian Sârghi avesse inquadrato la porta sulla punizione di Laurenţiu Iorga sul secondo palo.

Il pressing dell'Oţelul sembra efficace, ma è il Basilea a passare in contropiede: sponda aerea di Alexander Frei per Streller che serve Fabian Frei, sul cui tiro forte ma non irresistibile Branko Grahovac si fa trovare impreparato.

La capolista del campionato elvetico insiste e raddoppia quattro minuti più tardi. L'Oţelul sbaglia il fuorigioco e libera Streller, che anziché calciare tocca morbido in mezzo per Alexander Frei che insacca al volo.

Streller mette la firma sulla partita al 37', resistendo alla pressione di due difensori e battendo agevolmente Grahovac, dopo che Alexander Frei aveva raccolto un rinvio di Adrian Sălăgeanu e servito il numero 9.

Il Basilea non corre pericoli nella prima mezz'ora della ripresa, ma il gol di Giurgiu con un tiro appena dentro l'area dà entusiasmo all'Oţelul. Poco più tardi, Park Joo Ho si fa intercettare un pallone in area e permette ad Antal di accorciare ulteriormente le distanze.

Il Basilea regge fino alla fine e si giocherà tutto all'ultima giornata al St. Jakob-Park contro i campioni d'Europa del 2009. Il Basilea dovrà battere lo United per accedere alla fase seguente insieme all'SL Benfica.