Il Leverkusen tira un sospiro di sollievo

Il Leverkusen ha staccato il pass per la fase a gironi battendo mercoledì la Lazio per 3-0, ma Bernd Leno e Roberto Hilbert hanno ammesso che non è stato così facile come può sembrare dal risultato.

L'esultanza dei giocatori del Leverkusen al termine della gara
L'esultanza dei giocatori del Leverkusen al termine della gara ©AFP/Getty Images

Guardando il risultato finale, qualcuno potrebbe pensare che la vittoria del Leverkusen per 3-0 sulla Lazio nel ritorno degli spareggi di UEFA Champions League sia stata una partita a senso unico.

Le reti di Hakan Çalhanoğlu, Admir Mehmedi e Karim Bellarabi hanno assicurato ai tedeschi un posto nella fase a gironi della più importante competizione per club europea, per la decima volta.

"Oggi ci siamo tolti un peso enorme dalle spalle", ha ammesso il portiere Bernd Leno. "Avremmo voluto giocare il giorno dopo la partita dell'andata, ma ormai ce l'abbiamo fatta [a qualificarci alla fase a gironi], e penso anche che l'abbiamo meritato".

Hakan Çalhanoğlu dopo la rete del vantaggio
Hakan Çalhanoğlu dopo la rete del vantaggio©Getty Images

Anche Roberto Hilbert era felice del passaggio del turno anche se ha ammesso che il 3-0 finale è stato un risultato eccessivamente severo per la Lazio. "È stata una partita molto tirata contro un avversario davvero abile. Volevamo fare il nostro gioco per l'intera partita e segnare nei momenti giusti – fortunatamente siamo riusciti nel nostro intento".

E in effetti è andata così. Çalhanoğlu, spina nel fianco degli avversari alla BayArena, realizza il gol del vantaggio cinque minuti prima la fine del primo tempo. La difesa della Lazio aveva retto abbastanza nel primo tempo – sebbene il colpo di testa di Stefan Kiessling alla metà del primo tempo, aveva già messo in guardia la Lazio.

Incoraggiati dalla rete di Çalhanoğlu, la squadra di Roger Schmidt comincia il secondo tempo con rinnovato vigore. Dopo appena tre minuti, Mehmedi supera con abilità Mauricio e segna il 2-0. Per la prima volta i tedeschi sono in vantaggio nel doppio confronto.

Le cose vanno di male in peggio per il difensore brasiliano quando al 68' arriva il doppio giallo per un fallo abbastanza inutile su Kiessling. "Anche quando hanno giocato in dieci sapevamo bene che avevano abbastanza esperienza per colmare il gap", ha detto Leno. "Gli sarebbe bastato trasformare una o due occasioni e adesso parleremmo di un'altra partita".

Il tecnico Roger Schmidt applaude i tifosi
Il tecnico Roger Schmidt applaude i tifosi©AFP/Getty Images

Per fortuna del Leverkusen, gli ospiti non hanno creato particolari grattacapi a Leno dopo l'espulsione di Mauricio. La rete di Bellarabi all'88' ha invece chiuso definitivamente il discorso qualificazione e stampato virtualmente il pass per il sorteggio di giovedì per la fase a gironi.

"Non vediamo l'ora che inizi", ha detto Leno, che spera di capitare nel girone col Real Madrid. "Personalmente mi piacerebbe giocare al Santiago Bernabéu, ma sarà emozionante giocare anche contro le altre squadre qualificate alla fase a giorni".