Real per chiudere i conti contro il Galatasaray

Il Real Madrid è a un passo dalla qualificazione e vuole chiudere i conti contro il Galatasaray, squadra che ha già battuto 6-1 alla prima giornata.

Cristiano Ronaldo e Aurélien Chedjou alla prima giornata
Cristiano Ronaldo e Aurélien Chedjou alla prima giornata ©AFP/Getty Images

Il Real Madrid CF è a un passo dalla qualificazione e vuole chiudere i conti contro il Galatasaray AŞ, squadra che ha già battuto 6-1 alla prima giornata.

• La squadra turca è staccata di sei punti ma comunque seconda nel Gruppo B; anche l'FC København ha quattro punti, mentre la Juventus è staccata di uno.

• Il Real Madrid ha eliminato il Galatasaray nei quarti della scorsa edizione e ha iniziato questa stagione con un netto successo a Istanbul: tripletta nel secondo tempo per Cristiano Ronaldo, a segno anche Isco e Karim Benzema (2). Per il Real il successo esterno più ampio in UEFA Champions League, per il Galatasaray la sconfitta interna più pesante.

• Ronaldo ha segnato in tutte e quattro le giornate, con le otto reti realizzate ha già eguagliato il record in una fase a gironi di UEFA Champions League.

Precedenti

• La sfida della scorsa stagione si è praticamente decisa all'andata quando Ronaldo (9), Benzema (29) e Gonzalo Higuaín (73) hanno regalato al Real il successo per 3-0.

• Ronaldo ha aumentato il vantaggio del Real a Istanbul, ma la squadra turca ha risposto con Emmanuel Eboué, Wesley Sneijder e Didier Drogba. A chiudere i conti ci ha pensato il terzo gol di Ronaldo nella doppia sfida in pieno recupero.

• Le formazioni al Santiago Bernabéu il 3 aprile 2013:
 Madrid: López, Essien, Varane, Ramos, Coentrão, Di María (Pepe 86'), Khedira, Alonso, Özil (Modrić 80'), Ronaldo, Benzema (Higuaín 65').
 Galatasaray: Muslera, Eboué, Semih Kaya, Nounkeu, Riera (Amrabat 83'), Felipe Melo, Hamit Altıntop (Umut Bulut 78'), Selçuk İnan, Sneijder (Gökhan Zan 46'), Burak Yilmaz, Drogba.

• Gli altri tre precedenti risalgono tutti alla stagione 2000/01, iniziando con il trionfo del Galatasaray per 2-1 che vale la Supercoppa UEFA a Montecarlo. Il rigore di Raúl González al 79' pareggia il gol di Mário Jardel (41) sempre dal dischetto, ma la seconda rete di Jardel al 103' regala il trofeo al Galatasaray.

• Claudio Taffarel, portiere in quella sfida, è attualmente nello staff tecnico del Galatasaray. Il brasiliano prese parte anche alla doppia sfida nei quarti di UEFA Champions League quella stagione.

• La squadra turca vinse 3-2 a Istanbul. Iván Helguera (33) e Claude Makelele (43) portarono il Madrid sul 2-0 ma il Galatasaray rispose con il rigore di Ümit Davala (47) e le reti di Hasan Şaş (66) e Jardel (75).

• Il Real di Vicente del Bosque si rifarà però a Madrid vincendo 3-0 con reti di Raúl (15, 37) e Helguera (28). La squadra spagnola venne poi sconfitta in semifinale dall'FC Bayern München.

• Iker Casillas è l'unico superstite di quella sfida di 12 anni fa.

Storia della partita

• Il Real Madrid ha chiuso il Gruppo D al secondo posto la scorsa stagione, alle spalle del Borussia Dortmund, che poi lo ha eliminato in semifinale. Nelle sei partite giocate al Santiago Bernabéu ha ottenuto quattro vittorie e due pareggi.

• Dopo aver perso in casa del Manchester United FC alla prima giornata, il Galatasaray ha vinto in casa di CFR 1907 Cluj, SC Braga e FC Schalke 04. Ha perso solo quattro delle ultime 21 trasferte europee vincendone dieci.

Incroci
• Roberto Mancini, che compie 49 anni il giorno della partita, ha giocato per 16 anni e allenato per undici prima di sfidare il Real Madrid la prima volta. Nella scorsa fase a gironi quando era sulla panchina del Manchester City FC perdendo 3-2 al Bernabéu e pareggiando 1-1 in casa.

• La nazionale turca allenata da Terim, sulla panchina del Galatasary fino alla terza giornata, ha perso 1-0 contro la Spagna al Bernabéu il 28 marzo 2009 in occasione delle qualificazioni per la Coppa del Mondo FIFA. Hakan Balta e il subentrato Sabri Sarıoğlu erano in campo per gli ospiti, Casillas, Sergio Ramos e Xabi Alonso per i padroni di casa.

• Le due squadre si sono affrontate quattro giorni dopo: la Spagna ha risposto al gol nel primo tempo di Semih Şentürk con la rete dal dischetto di Alonso al 63' e quella vincente di Albert Riera nei minuti di recupero.

• Pepe ha segnato un autogol quando il Portogallo, che schierava anche Fábio Coentrão, ha perso in casa l'amichevole contro la Turchia a giugno 2012. Umut Bulut ha siglato una doppietta nel 3-1 finale.

• Ümit Davala, ora assistente tecnico dei campioni di Turchia, ha giocato sette partite al Milan di Carlo Ancelotti nel 2001/02.

• Riera ha sfidato il Madrid sette volte quando era a RCD Mallorca e RCD Espanyol, segnando due gol: ha riportato tre vittorie, due pareggi e due sconfitte. Al Liverpool FC era compagno di squadra di Álvaro Arbeloa e Alonso e ha giocato in un successo per 1-0 al Bernabéu negli ottavi della UEFA Champions League 2008/09.

• Wesley Sneijder ha giocato per due stagioni con il Real Madrid dal 2007, segnando undici gol in 52 partite della Liga. Ha vinto la finale di UEFA Champions League 2010 al Bernabéu con l'FC Internazionale Milano, battendo l'FC Bayern München.

• Sneijder ha giocato con l'Olanda la finale dei Mondiali 2010 perdendo 1-0 contro una Spagna in cui giocavano Casillas, Alonso e Ramos.

• Didier Drogba ha giocato per Ancelotti al Chelsea FC per due stagioni dal 2009, vincendo Premier League e FA Cup.

• Hamit Altıntop ha giocato cinque gare di Liga con il Real Madrid nella stagione 2011/12, segnando un gol.

• Felipe Melo ha giocato per quattro stagioni in Spagna dal 2004 al 2008, indossando le maglie di Mallorca, Real Racing Club Santander e UD Almería.

• Il rigore di Karim Benzema ha regalato alla Francia la vittoria per 1-0 contro la Turchia nell'amichevole del giugno 2009.