Il Wolfsburg affonda il Beşiktaş

Beşiktaş JK - VfL Wolfsburg 0-3
La formazione tedesca resta al secondo posto nel Gruppo B e condanna il Beşiktaş all'eliminazione dalla UEFA Champions League.

Zvjezdan Misimović (VfL Wolfsburg)
Zvjezdan Misimović (VfL Wolfsburg) ©Getty Images

Il VfL Wolfsburg resta al secondo posto nel Gruppo B di UEFA Champions League grazie alle reti di Zvjezdan Misimović, Christian Gentner ed Edin Džeko contro un Beşiktaş JK decimato dagli infortuni. La formazione turca abbandona così la speranza di un posto negli ottavi di finale.

Dominio iniziale
Il Wolsfburg domina subito e va in vantaggio con Misimović al 14', mentre i padroni di casa restano sulla difensiva. Negli ultimi 10', Gentner e Džeko siglano il secondo e il terzo gol e condannano il Beşiktaş a due vittorie obbligate contro Manchester United FC e PFC CSKA Moskva per sperare nella qualificazione in UEFA Europa League. Alla quinta giornata, il Wolfsburg affronterà il CSKA (terzo a tre lunghezze) sapendo che una vittoria significherebbe la qualificazione matematica.

Gol di Misimović
Il Beşiktaş, che deve fare a meno di Rüştü Reçber, İbrahim Toraman, Fabian Ernst e Nihat Kahveci per gli infortuni nell'anticipo di sabato contro l'MKE Ankaragücü, appare subito in difficoltà. Nei primi 10', Hakan Arıkan viene messo sotto pressione da Christian Gentner e Ricardo Costa, poi Zvjezdan Misimović sblocca il risultato con uno spettacolare tiro da oltre 20 metri.

Il Wolfsburg non molla
Anche se il tecnico ospite Armin Veh aveva previsto un Beşiktaş più offensivo rispetto allo 0-0 di due settimane fa, la squadra di casa si procura la prima occasione solo al 34'. Su un passaggio filtrante di Bobô, Serdar Özkan batte a rete ma la palla attraversa lo specchio della porta. Qualche minuto dopo, Bobô incorna di poco alto, mentre sul fronte opposto Edin Džeko manca il raddoppio in diverse occasioni.

Cambi nell'intervallo
Nella ripresa, Mustafa Denizli inserisce Rodrigo Tello per Serdar Özkan sulla fascia destra, mentre il Wolfsburg arretra Makoto Hasebe, inserisce il terzino destro Peter Pekarík e sposta l'altro terzino destro Sascha Riether a metà campo. Il Beşiktaş prova a tenere viva la partita, ma il portiere Diego Benaglio neutralizza prima Rodrigo Tabata e poi Michael Fink. Quest'ultimo tenta di nuovo la sorte, ma senza risultati, e il Beşiktaş non riesce più a farsi avanti.

Sigillo finale
A 10' dal termine, il Wolfsburg raddoppia con Gentner. Hakan Arıkan avanza al limite dell'area per fermare Džeko, ma la palla termina a Gentner che controlla e supera il portiere sul primo palo. Džeko, che in questo stadio aveva segnato anche con la Bosnia Erzegovina nella sconfitta per 2-1 con la Turchia a ottobre del 2008, elude la trappola del fuorigioco a batte Hakan Arıkan con sicurezza, fissando il risultato sullo 0-3, e gli ospiti lasciano il terreno di gioco sotto gli applausi del pubblico di casa.