Il Panathinaikos non abbassa la guardia

Henk ten Cate, tecnico dei greci, ha invitato i suoi giocatori a non concedere troppi spazi agli avversari in occasione della gara di andata degli spareggi, in programma ad Atene.

Il Panathinaikos non abbassa la guardia ©Getty Images

Il Panathinaikos FC è ormai esperto in fatto di preliminadri di UEFA Champions League, ma dovrà esprimersi al meglio nello spareggio per sottrarre al Club Atlético de Madrid il posto nella fase a gironi.

Dichiarazioni
Henk ten Cate, allenatore del Panathinaikos
L'Atlético è un ottima squadra, che milita in un campionato competitivo e può contare su giocatori di talento. Sarà dura per noi, ma ho fiducia nei ragazzi. Sergio Agüero, Diego Forlán, Maxi Rodríguez e Simão sranno le armi segrete dei nostri avversari e dovremo fare di tutto per evitare di subire gol. Attaccheremo con intelligenza, senza dimenticare la fase difensiva: una vittoria sarebbe il massimo, ma non disdegnerei nemmeno un pareggio a reti bianche.

Abel Resino, allenatore dell’Atlético
Questa sarà una sfida molto importante per giocatori, club e tifosi. Mi aspetto una gara intensa, con molto pressing da entrambe le parti. Il Panathinaikos potrà contare su Kostas Katsouranis e Giorgos Karagounis a centrocampo, due giocatori di grande esperienza, e tenterà di sfruttare il contropiede.  Nelle prime battute di gara proveranno a metterci sotto pressione, sfruttando anche la spinta del pubblico, ma bisogna ricordare che nel calcio si gioca 11 contro 11 e l'atmosfera conta solo fino a un certo punto.

Statistiche chiave
• L’ultimo confronto tra le due squadre risale alla fase a gironi della Coppa UEFA 2007/08 e in quell’occasione l’Atlético ha vinto 2-1 in casa.  Con entrambe le squadre già qualificate ai sedicesimi il Panathinaikos è passato in vantaggio nel primo tempo con Dimitris Salpingidis, per poi venire raggiunto a 16’ dal termine dal gol di Luís García. A seguito dell’espulsione di Raúl García avvenuta all’81’  l’Atlético si è ritrovato in dieci, ma in pieno recupero ha trovato il gol della vittoria con una punizione di Simão.

• Il cammino del Panathinaikos nella UEFA Champions League dello scorso anno si è interrotto a causa di un avversario spagnolo, il Villarreal CF, uscito vincitore dal confronto negli ottavi. L’andata in Spagna era terminata sull’1-1, prima che gli spagnoli si imponessero per 2-1 in Grecia.

• Quella è stata la prima sconfitta interna della formazione greca contro una squadra spagnola: i precedenti complessivi recitano tre vittorie, cinque pareggi e una sconfitta.

• L’Atlético non ha mai vinto in Grecia, avendo riportato due pareggi e due sconfitte nelle  quattro trasferte effettuate.

• La squadra spagnola ha prevalso in due dei quattro doppi confronti contro club greci. Il più recente è il successo con un complessivo 9-6 sul PAOK FC nella Coppa UEFA 1997/98. L’OFI Crete FC, invece, si è rivelato un ostacolo troppo difficile nella Coppa UEFA 1993/94 come anche Panionios GSS nell’edizione 1971/72 della stessa competizione.

Il cammino verso gli spareggi
• Terzo la scorsa stagione nella Super League greca, il Panathinaikos è arrivato primo nei playoff a quattro che hanno assegnato un posto nel terzo turno preliminare. In quell'occasione ha riportato un successo per 3-0 nel ritorno contro l’AC Sparta Praha, imponendosi con un complessivo 4-3. José Sarriegi, Kostas Katsouranis e Dimitris Salpingidis sono stati i marcatori della gara di Atene.

• I Colchoneros hanno acquisito il diritto a disputare gli spareggi dopo il quarto posto nella Liga spagnola e puntano ad accedere per la terza volta alla fase a gironi. Nella stagione scorsa hanno sconfitto l'FC Schalke 04 nella loro unica partecipazione ai preliminari.