Il Bayern espugna Lione

Olympique Lyonnais - FC Bayern München 2-3
Dopo essersi portato sul 3-0 nel primo tempo, il Bayern resiste alla presione del Lione e vince conquistando il primo posto nel girone.

Il Bayern espugna Lione ©Getty Images

L’FC Bayern München ha resistito all’assalto del secondo tempo dell’Olympique Lyonnais portando a casa un prezioso successo per 3-2 in Francia e garantendosi il primo posto nel Gruppo F della UEFA Champions League.

Rensing in evidenza
La doppietta di Miroslav Klose e un altro gol di Franck Ribéry – autore di una prestazione straordinaria al suo ritorno in Francia – hanno dato un solido vantaggio ai campioni di Germania allo scadere del primo tempo, ma nella ripresa il Lione ha reagito con grande carattere. Sidney Govou e Karim Benzema sono andati a segno dando vita ad un finale molto emozionante. Una serie di pregevoli interventi del portiere  Michael Rensing ha impedito ai francesi di pervenire al pareggio. In conseguenza della sconfitta i francesi devono accontentarsi del secondo posto per il terzo anno consecutivo, mentre l’imbattuto Bayern conclude la fase a gironi con un considerevole bottino di 14 punti.

I francesi attaccano
Il Lione deve fare a meno di numerosi giocatori, bloccati da infortuni o squalifiche, anche se già al 2’ Benzema, al suo ritorno in campo, regala motivi di fiducia ai propri tifosi indirizzando un perfetto cross verso Ederson il cui colpo di testa viene neutralizzato da Rensing. Un pareggio a reti inviolate manterrebbe i campioni di Francia in testa al girone, ma in ogni caso non si intravedono segnali di tattiche attendiste in quanto i padroni di casa stringono d’assedio la porta del Bayern. Poco dopo Ederson va di nuovo vicino al gol, questa volta concludendo di poco a lato.

Klose non sbaglia
Gli ospiti non avevano ancora fatto molto quando al 12’ Klose sfrutta al meglio la prima occasione. Jean II Makoun sembra aver evitato il pericolo quando sottrae la sfera a Mark van Bommel, ma Jérémy Toulalan, pressato da Ribéry, perde palla consentendo al nazionale tedesco di concludere di piatto in porta. Il Lione reagisce immediatamente con Benzema che indirizza sull’esterno della rete su retropassaggio di Anthony Mounier, ma è evidente che il gol subito ha scosso i francesi.

Ribéry decisivo
Con Ribéry sempre più autoritario in campo, l’inesperto terzino del Lione Lamine Gassama appare in difficoltà. Il No.7 del Bayern aveva già offerto un’ottimo pallone a Tim Borowski, che tira fuori, quando, al 34’, firma il gol del raddoppio. Il passaggio all’indietro di Luca Toni taglia fuori Gassama, permettendo al nazionale francese di liberarsi e concludere alle spalle di Hugo Lloris. Gli uomini di Claude Puel reagiscono prontamente anche questa volta, ma Ederson è sfortunato e colpisce il palo, mentre la difesa continua a evidenziare momenti di distrazione, come conferma il terzo gol subito al 37’. Dopo una scambio con Bastian Schweinsteiger, Ribéry crossa sul secondo palo dove Klose è pronto ad infilare in rete.

Il Bayern barcolla
Nella ripresa la squadra della Ligue 1 torna in campo rinvigorita a dopo 7’ reduce lo svantaggio con Govou che sfrutta al meglio la respinta di Rensing su tiro de Ederson. Improvvisamente il Bayern appare in difficoltà e dopo un palo di Govou con un colpo di testa su corner di Ederson, Rensins si produce in un altro miracoloso intervento per impedire a John Mensah di segnare sulla respinta.

Finale emozionante
Il secondo gol, tuttavia, non tarda ad arrivare. Dopo essere stato involontariamente servito da Van Bommel, Benzema aggira Rensing e, al 68’, conclude a rete dando vita ad un finale ad alta tensione. Puel manda in campo Fred, Kim Källström e César Delgado, ma nessuno dei subentrati riesce a trovare un varco nell’ostinata difesa del Bayern. Fred ha l’occasione migliore, ma il suo colpo di testa viene egregiamente respinto da Rensing.