Il Lione spegne il sogno viola

ACF Fiorentina – Olympique Lyonnais 1-2
I campioni di Francia colpiscono con Makoun e Benzema, Gilardino riesce solo ad accorciare le distanze: due legni per i viola, tre per i francesi.

Il Lione spegne il sogno viola ©Getty Images

L’Olympique Lyonnais infligge la prima sconfitta casalinga stagionale all’ACF Fiorentina e si qualifica per gli ottavi di finale di UEFA Champions League, eliminando i Viola dalla competizione. Allo stadio Artemio Franchi i campioni di Francia si impongono 2-1, grazie alle reti di Jean II Makoun e Karim Benzema; inutile per i padroni di casa il guizzo di Alberto Gilardino prima dell’intervallo. La squadra di Cesare Prandelli punta ora alla Coppa UEFA: per ottenerla, le basterà non perdere il prossimo 10 dicembre in casa dell’FC Steaua Bucureşti nell'ultima giornata del Gruppo F.

Tre avvicendamenti
Prandelli cambia per tre undicesimi la squadra che ha battuto 4-2 l’Udinese Calcio. In difesa Luciano Zauri prende il posto di Gianluca Comotto, a centrocampo Zdravko Kuzmanović rileva Marco Donadel; nel tridente offensivo Mario Alberto Santana è preferito a Franco Semioli. Cinque novità per i campioni di Francia rispetto alla formazione scesa in campo contro il Paris Saint-Germain FC. In difesa Anthony Réveillère e Lamine Gassama sono rimpiazzati da John Mensah e Fabio Grosso, a centrocampo tornano titolari Jérémy Toulalan e Juninho Pernambucano al posto di Kim Källström ed Ederson; in attacco l’ivoriano Kader Keita è preferito al brasiliano Fred.

All’attacco
Sospinta dal pubblico di casa, la Fiorentina parte all’attacco. Al 5’ Santana spizza intelligentemente di testa per Kuzmanović, il cui destro è respinto in tuffo da Hugo Lloris; il successivo tiro di Riccardo Montolivo termina nettamente alto. All’8’ Juninho si rende pericoloso su punizione, ma Sébastien Frey è bravo a smanacciare.

Sblocca Makoun
Al quarto d’ora, al primo affondo, il Lione passa. Benzema raccoglie un tiro cross defilato sulla sinistra, l’assist all’indietro per l’accorrente Makoun è perfetto e il camerunense prende in contropiede il portiere Viola con un “chirurgico” piatto destro. I padroni di casa provano subito a reagire: Lloris anticipa Adrian Mutu sul traversone di Juan Manuel Vargas, poi è Cris a salvare in spaccata sull’accorrente Gilardino. La risposta dei campioni di Francia non si fa attendere. Juninho verticalizza per Keita, lo scarico dell’ivoriano per Benzema è al bacio ma l’attaccante della nazionale francese sbaglia in pratica un rigore in movimento.

Raddoppia Benzema
Al 22’ la Fiorentina va vicinissima all’1-1. Mutu pesca smarcato Santana, sul cross dell’argentino Cris anticipa Gilardino: Kuzmanović si ritrova una palla d’oro, ma il suo sinistro è da dimenticare. Scampato il pericolo, gli ospiti riprendono a macinare gioco. Juninho con una punizione da 30 metri centra una traversa clamorosa, al 27’ arriva il raddoppio. Il capitano brasiliano del Lione sradica il pallone a un distratto Montolivo e serve Benzema, che con un preciso diagonale non lascia scampo al connazionale Frey. La Fiorentina è scossa, anche se Grosso deve anticipare Santana sulla linea dopo un’uscita incerta di Lloris. Al 34’ un destro di Montolivo finisce di poco a lato.

Svantaggio dimezzato
Prima dell’intervallo, la squadra di Prandelli ha una fiammata. Sulla mezza rovesciata di Gilardino è provvidenziale la deviazione di Cris, poi su un corner di Santana il colpo di testa di Mutu si stampa sul palo. Al 45’ i Viola dimezzano lo svantaggio: sul cross del “solito” Santana, Gilardino salta più in alto Mensah e mette il pallone dove Lloris non può arrivare.

Seconda traversa
La ripresa si apre con Per Krøldrup al posto di Dario Dainelli, ma è ancora la Fiorentina a correre un rischio: Juninho, con un’altra punizione delle sue, colpisce una clamorosa traversa. Poi è bravissimo Lloris, coperto, a salvarsi di piede sul bolide di Montolivo. Cinque minuti dopo Gilardino fa ottimamente la sponda di petto per Mutu, ma il tiro del romeno non trova lo specchio. Prandelli si gioca la carta Stevan Jovetić, che sostituisce Santana.

Acrobazia di Ederson
Il Lione si difende con ordine ma la Fiorentina continua ad attaccare con generosità. Al 67’ Kuzmanović – servito da Mutu – si porta la palla sul sinistro e tira, la deviazione di Cris fa carambolare la palla sul palo. Poi è Juninho a mettere Keita solo davanti a Frey, che respinge di piede la conclusione dell’attaccante. Sidney Govou coglie l’esterno della rete, poi Gilardino è ancora pericoloso di testa su cross di Montolivo. Entrano Pablo Daniel Osvaldo per Felipe ed Ederson per Keita. Il numero 7 dei francesi si fa subito notare con una botta al volo che si stampa sulla traversa. Il pubblico del Franchi continua a sostenere la squadra, ma il Lione si prende tre punti e qualificazione.