La Fiorentina cerca la rivincita sul Bayern

I viola cercheranno di battere i bavaresi per rilanciare le ambizioni di qualificazione nella fase a gironi di UEFA Champions League dopo aver iniziato con due pareggi e la sconfitta contro i campioni di Germania.

La Fiorentina cerca la rivincita sul Bayern ©Getty Images

L'ACF Fiorentina cercherà di battere l'FC Bayern München per rilanciare le sue ambizioni di qualificazione nella fase a gironi di UEFA Champions League dopo aver iniziato con due pareggi e la sconfitta contro i campioni di Germania nella terza giornata. Il Bayern è invece ben piazzato con due punti di vantaggio al vertice del Gruppo F dopo due vittorie e un pareggio nelle prime tre partite.

• La vittoria per 3-0 del Bayern ha lasciato un sapore amaro in bocca alla Fiorentina anche perché l'ex attaccante viola Luca Toni ha messo lo zampino sui gol di Miroslav Klose e Bastian Schweinsteiger. Zé Roberto ha poi fissato il risultato sul 3-0 con uno splendido tiro a effetto realizzando il suo secondo gol nella competizione.

• Nel Gruppo F la Fiorentina aveva  iniziato con un 2-2 a Lione. Dopo due gol di testa di Alberto Gilardino, i viola si erano fatti raggiungere dalla rete di Karim Benzema a 4' dal termine. La squadra di Cesare Prandelli aveva quindi collezionato uno 0-0 contro la Steaua all'Artemio Franchi in una gara piuttosto macchinosa. Nonostante le occasioni per Adrian Mutu e Gilardino in avvio di gara, i viola non sono riusciti a imporre il loro gioco come volevano.

• La partita contro il Bayern è la prima sfida casalinga della Fiorentina contro una squadra tedesca in 18 anni e nelle due precedenti occasioni non ha segnato. Lo 0-0 contro il Werder Brema (semifinali di Coppa UEFA 1989/90) è bastato grazie all’1-1 in trasferta. Poie i viola avrebbero perso in finale con un 3-1 complessivo contro la Juventus.

• La Fiorentina, inoltre, ha perso 3-0 (5-1 complessivo) contro l'FC Schalke 04 al primo turno della stessa competizione nel 1977/78. L'unico altro precedente interno risale al 1975/76 (secondo turno di Coppa delle Coppe UEFA) con vittoria per 1-0 contro l'FSV Zwickau.

• Alla seconda giornata, il Bayern era stato costretto a un 1-1 casalingo contro l'Olympique Lyonnais. I campioni di Germania sono passati in svantaggio per un'autorete di Martín Dimichelis su una punizione dalla distanza di Juninho Pernambucano, rispondendo con un colpo di testa di Zé Roberto nella ripresa e portandosi a quattro punti. Alla prima giornata, il Bayern aveva vinto in casa dell'FC Steaua Bucureşti con una rete di Daniel Van Buyten.

• In UEFA Champions League, è la quinta volta nelle ultime sei occasioni che il Bayern viene sorteggiato insieme a un'italiana nella fase a gironi. E' imbattuto nelle ultime due trasferte italiane avendo pareggiato 2-2 in casa dell'AC Milan nei quarti della UEFA Champions League 2006/07 e vinto 2-0 contro l'FC Internazionale Milano nella fase a gironi della stessa edizione.

• I bavaresi hanno vinto tre volte nelle undici trasferte in Italia, un'altra a spese dell'Inter nella Coppa UEFA 1988/89 (3-1). Hanno poi vinto 2-1 in casa dell'AS Roma nei quarti di finale della Coppa delle Coppe UEFA 1984/85.

• Gilardino giocava nel Milan che ha pareggiato 2-2 in Italia nei quarti di finale della UEFA Champions League 2006/07.

• Gilardino ha anche giocato la semifinale della Coppa del Mondo FIFA 2006 contro la Germania a Dortmund. L'attaccante è entrato al posto di Luca Toni, che allora giocava alla Fiorentina e che ora milita nel Bayern. Massimo Oddo, acquistato dalla formazione tedesca quest'estate, è stato convocato agli ultimi Mondiali ma non è mai sceso in campo. Philipp Lahm, Miroslav Klose, Lukas Podolski, Tim Borowski e Bastian Schweinsteiger erano invece in campo.

• Toni ha segnato 47 gol in 67 incontri di campionato con la Fiorentina prima di passare al Bayern a luglio 2007. Alla prima stagione in viola (2005/06) è stato capocannoniere della Serie A con 31 gol.

• Toni e Mutu si sono affrontati con le rispettive nazionali a Zurigo nella fase a gironi di UEFA EURO 2008™.

• La Romania di Mutu ha affrontato anche la Francia nelle qualificazioni ai Mondiali FIFA a Constanta l'11 ottobre. Franck Ribéry ha segnato il primo gol francese nel 2-2 finale.

• Mutu ha giocato 24 minuti come sostituto nel secondo tempo della partita persa per 2-1 dalla Juventus in trasferta contro il Bayern nella fase a gironi di UEFA Champions League 2005/06. Ha poi giocato altri 14 minuti nel ritorno a Torino vinto con lo stesso risultato dai Bianconeri.

• L'altro incontro del girone è Lione-Steaua.