Inter chiamata all'impresa

Gli ultimi cinque minuti di Anfield sono stati fatali per l'Inter, chiamata alla rimonta contro il Liverpool a San Siro.

Inter chiamata all'impresa ©Getty Images

In occasione dell'andata ad Anfield, gli ultimi cinque minuti dell’incontro hanno cambiato radicalmente, a favore del Liverpool FC, i destini di questo ottavo di finale di UEFA Champions League contro l'FC Internazionale Milano, chiamata all’impresa a San Siro.

• Le reti di Dirk Kuyt e Steven Gerrard sono stati due colpi durissimi per un’Inter che aveva resistito quasi un'ora in dieci dopo l'espulsione di Marco Materazzi al 30’ per doppia ammonizione. Il difensore centrale deve così saltare per squalifica il ritorno. L’Inter è alla sua ottava partecipazione in UEFA Champions League.

• In Europa, l’Inter ha vinto le prime cinque partite in casa contro avversari inglesi, compreso un 3-0 proprio sul Liverpool nella semifinale di Coppa dei Campioni 1964/65, edizione poi vinta dai nerazzurri, al secondo titolo consecutivo. In quelle prime cinque partite interne l’Inter non ha mai subito gol, passando il turno in quattro occasioni. L’eliminazione risale al primo turno di Coppa UEFA 1994/95 contro l’Aston Villa FC: due vittorie interne per 1-0 e inglesi qualificati ai rigori.

• Il Manchester United FC è stata la prima squadra inglese a non perdere in casa dell’Inter: 1-1 nel ritorno dei quarti di finale di UEFA Champions League 1998/99, dopo la vittoria 2-0 dell’andata. Lo United conquisterà poi in quella stagione la sua seconda massima competizione continentale. Nelle ultime due partite interne contro avversari inglesi, l’Inter ha pareggiato 2-2 contro il Newcastle United FC nella seconda fase a gironi di UEFA Champions League 2002/03 e perso 5-1 nella fase a gironi della stagione successiva contro l’Arsenal FC. In nove doppi confronti, l'Inter ha avuto la meglio in sei occasioni.

• La squadra allenata da Roberto Mancini, alla ricerca di un posto nei quarti di finale per la quarta volta in sei stagioni, ha vinto tutte e tre le partite interne nel Gruppo G della fase a gironi, segnando nove reti e conquistando il primo posto con quattro punti di vantaggio. Nelle ultime sei partite a San Siro l’Inter ha ottenuto cinque vittorie e un pareggio.

• In questa stagione, il Liverpool sembrava destinato ad un’uscita prematura (dopo aver disputato ben due finali nelle ultime tre edizioni, una vinta nel 2005 e una persa nel 2007, sempre contro l’AC Milan). Dopo la terza giornata della fase a gironi, la sconfitta 2-1 in Turchia contro il Beşiktaş JK aveva lasciato i Reds in fondo al Gruppo A con un solo punto, ottenuto con l’1-1 in casa dell’FC Porto alla prima giornata.

• La squadra allenata da Rafael Benítez si è ripresa vincendo le tre partite successive e conquistando il secondo posto ad un punto dal Porto. All’ultima giornata, i Reds si sono imposti 4-0 in casa dell’Olympique de Marseille.

• Il Liverpool non ha vinto nessuna delle prime quattro partite disputate in Italia prima di vincere la finale di Coppa dei Campioni 1983/84 (ai calci di rigore) allo Stadio Olimpico di Roma, dopo l'1-1 contro l'AS Roma.

• Sempre contro la Roma, i Reds hanno vinto 1-0 all’Olimpico nel quarto turno di Coppa UEFA 2000/01 e pareggiato 0-0 la stagione successiva nella seconda fase a gironi di UEFA Champions League. Nei quarti di finale di Champions League 2004/05 il Liverpool ha pareggiato 0-0 a Torino contro la Juventus, prima di andare a conquistare la massima competizione continentale per la quinta volta. I Reds non hanno quindi perso in Italia nelle ultime tre partite disputate.