Ronaldo beffa lo Sporting

Manchester United FC - Sporting Clube de Portugal 2-1
Il campione portoghese segna nel recupero e consolida il primo posto dei Red Devils nel Gruppo F. Eliminati gli uomini di Bento.

Carlos Tévez riceve l'abbraccio dei compagni dopo il gol
Carlos Tévez riceve l'abbraccio dei compagni dopo il gol ©Getty Images

Con un calcio di punizione nei minuti di recupero, Cristiano Ronaldo castiga nuovamente la sua ex squadra e regala un 2-1 in rimonta al Manchester United FC. Con questa vittoria, la quinta consecutiva, i Red Devils si assicurano il primo posto nel girone con cinque punti di distacco sull'AS Roma.

Sporting eliminato
Per lo United, però, non si tratta di una vittoria facile. Dopo lo spettacolare gol di Abel nel primo tempo, i padroni di casa pareggiano al 61' con Carlos Tévez. Con questa sconfitta e la simultanea vittoria della Roma a Kiev, lo Sporting saluta la Champions League ma conquista un posto ai sedicesimi di Coppa UEFA.

Gol d'apertura
Prima dell'incontro, Sir Alex Ferguson aveva dichiarato che "alcune squadre arrivano all'Old Trafford ispirate, mentre altre si bloccano”: lo Sporting appartiene sicuramente alla prima categoria. L'undici di Paulo Bento si procura la prima occasione al 12' con un tiro a lato di João Moutinho. Al 21', dopo un tiro di Louis Saha su un pregevole servizio di Ronaldo, i padroni di casa subiscono il gol. Miguel Veloso cambia fascia e serve Abel sulla destra. Invece che crossare, il difensore tira sul primo palo e insacca di precisione, per l'imbarazzo del portiere Tomasz Kuszczak. Non male per essere il primo gol in Champions League.

Cambi per lo United
I tifosi dello Sporting si illudono addirittura di poter raddoppiare: su un calcio di punizione ribattuto, Anderson Polga serve Liedson che supera Kuszczak, ma l'assistente annulla per fuorigioco. Mentre i giocatori del Manchster appaiono insolitamente arrendevoli, lo Sporting continua a dominare. Polga batte a rete su un calcio d'angolo ma non trova il bersaglio, mentre sul fronte opposto i difensori dello Sporting fanno gli straordinari per tenere a bada il Manchester. Nel secondo tempo, Sir Alex inserisce Ryan Giggs e Tévez al posto di Darren Fletcher e Nani e passa dal 4-3-3 al 4-4-2.

La pressione aumenta
Il miglioramento è immediato e presto si vedono anche le occasioni. Ronaldo manca di poco l'aggancio su un calcio di punizione di Giggs, poi Saha esita troppo dopo un bel servizio di Ronaldo. Dopo un colpo di testa a lato di Nemanja Vidić, la pressione dà finalmente i suoi frutti. Patrice Evra compie una delle sue solite incursioni in area, Saha appoggia indietro per Ronaldo e il suo rasoterra viene spinto in rete da Marián Had e Tévez.

Premio finale
Mentre lo United cerca il raddoppio, l'esordiente portiere Rui Patrício si salva con i piedi su Ronaldo e Owen Hargreaves. Veloso si rende pericoloso con un tiro a fil di traversa dalla distanza, ma la partita è a senso unico e alla fine viene decisa dalla magistrale punizione di Ronaldo, beffarda in tutti i sensi: per la parabola imprevedibile che il campione riesce ad imprimere al pallone ma soprattutto per il risultato che va a determinare l'immeritata sconfitta dello Sporting con conseguente eliminazione dal torneo.