1996/97: Riedle sorprende la Juve

I giocatori del Borussia Dortmund festeggiano
I giocatori del Borussia Dortmund festeggiano ©Getty Images

BV Borussia Dortmund - Juventus FC 3-1

Il BV Borussia Dortmund ottiene la vittoria sfuggita contro lo stesso avversario quattro anni prima, battendo la Juventus FC nella finale di UEFA Champions League 1997. La gara dell'Olympiastadion di Monaco di Baviera è una rivincita della finale di Coppa UEFA 1993 in cui il Dortmund era stato sconfitto dai bianconeri con il risultato complessivo di 6-1.

Ex juventini brillano
Gli ex juventini Julio César, Jürgen Kohler e Andreas Möller giocano con i tedeschi e contribuiscono in maniera sigificativa alla vittoria. Le cose vanno bene sin dalla fase a gironi in cui gli uomini di Ottmar Hitzfeld sono a punteggio pieno nelle prime quattro gare contro Club Atlético de Madrid, Widzew Lódz e FC Steaua Bucuresti. Il Borussia giunge secondo nel girone alle spalle degli spagnoli per la differenza reti ma alla fine saranno i tedeschi a ridere.

United battuto
Nei quarti il Dortmund affronta l'AJ Auxerre - esordiente nella competizione e qualificatosi dal Gruppo A assieme all'AFC Ajax. La sfida non ha storia ed i tedeschi impartiscono una dura lezione ai francesi vincendo con un 4-1 complessivo. La semifinale contro il Manchester United FC è tutta un'altra storia tranne che per l'esito finale. Il Borussia riesce ad ottenere un doppio 1-0 tra andata e ritorno pur dovendo subire una fortissima pressione all'Old Trafford. Nonostante gli ottimi risultati dei tedeschi, è la Juventus ad essere favorita per la vittoria in finale.

Il giorno di Riedle
I bianconeri superano il Rosenborg BK, vendicando così l'eliminazione del Milan AC ad opera dei norvegesi, e si impongono sull'Ajax con un 6-2 complessivo in semifinale. La finale conferma per una terza volta consecutiva la maledizione per la squadra campione uscente. Karl-Heinz Riedle segna una doppietta nel primo tempo, mentre Lars Ricken va in gol nella ripresa rendendo inutile la rete di Alessandro Del Piero nel finale.