Basilea ancora in corsa, Cluj eliminato

FC Basel 1893 - CFR 1907 Cluj 1-0
Un gol di Federico Almerares al 15' lascia una possibilità alla squadra di Thorsten Fink di passare il turno e condanna i rumeni all'ultimo posto nel Gruppo E.

Basilea ancora in corsa, Cluj eliminato ©Getty Images

Le speranze dell’FC Basel 1893 di andare avanti nel Gruppo E restano appese a un filo nonostante la meritata vittoria per 1-0 contro il CFR 1907 Cluj, fanalino di coda del girone.

Un gol di Federico Almerares al 15’ decide la sfida per gli elvetici, bravi a gestire il risultato dopo un inizio nervoso. Tuttavia, il successo dell’AS Roma per 3-2 contro l’FC Bayern München riduce al lumicino le speranze del Basilea di accedere per la prima volta agli ottavi di finale. Gli elvetici devono infatti vincere in Germania e sperare che la Roma perda in Romania.

Le battute iniziali sono all’insegna del nervosismo, complice la necessità dei tre punti delle due squadre per restare in corsa nel torneo. Young Xherdan Shaqiri prova a smuovere le acque con un paio di conclusioni da fuori, mentre dall’altra parte Juan Culio sbaglia lo stop di petto in area dopo l’assist di Leo Veloso.

I tifosi locali possono comunque esultare al quarto d’ora: Samuel Inkoom pesca Almerares con un rasoterra su cui l’argentino si avventa in spaccata. Sulle ali dell’entusiasmo per il vantaggio, i campioni di Svizzera sfiorano il raddoppio un minuto più tardi, ma la conclusione deviata di Alexander Frei è salvata sulla linea da Felice Piccolo.

I padroni di casa vanno ancora vicini al gol con una doppia conclusione di Behrang Safari, cui si oppongono Tony e Cadú sulla linea. Dall’altra parte, il Cluj continua a stentare negli ultimi trenta metri, e per vedere un’altra palla-gol devono trascorre 30 minuti, e sono ancora i locali a rendersi insidiosi con Fwayo Tembo: conclusione deviata da Nuno Claro che si stampa sulla traversa.

Frei va a segno al 73’ ma la rete è annullata per fuorigioco. Il Basilea gestisce comunque senza patemi il finale, specialmente dopo il rosso a Piccolo per una spinta ai danni di Almerares a due minuti dal termine. La squadra di Thorsten Fink si è a questo punto assicurata almeno il terzo posto che vale i sedicesimi di UEFA Europa League, mentre il Cluj dovrà concentrarsi esclusivamente sulla lotta al titolo in patria.