Una super Roma rimonta il Bayern

AS Roma - FC Bayern München 3-2
I giallorossi vanno sotto di due gol, ma nella ripresa Borriello, De Rossi e Totti firmano la rimonta.

Una super Roma rimonta il Bayern ©UEFA.com

Un’AS Roma dai due volti batte 3-2 in rimonta il FC Bayern München e si avvicina alla qualificazione agli ottavi di finale di UEFA Champions League. Allo Stadio Olimpico, nella quinta giornata del Gruppo E, i giallorossi vanno all’intervallo sotto di due gol per la doppietta di Mario Gómez, ma nella ripresa si ritrovano e conquistano tre punti fondamentali con i gol di Marco Borriello (49’), Daniele De Rossi (81’) e Francesco Totti (84’) su rigore.

Al quarto tentativo, i giallorossi ottengono dunque il primo successo in uno scontro diretto con i bavaresi, arrivati all’Olimpico con una lunga serie di assenti (Mark van Bommel, Miroslav Klose, Arjen Robben, Ivica Olić, Bastian Schweinsteiger e Holger Badstuber). In casa del CFR 1907 Cluj, il prossimo 8 dicembre, alla squadra di Claudio Ranieri basterà non perdere per passare il turno.

Ranieri cambia per quattro undicesimi la formazione che ha sconfitto 2-0 l’Udinese Calcio. Il reparto più ritoccato è la difesa, dove Juan e Paolo Castellini vengono rimpiazzati da Philippe Mexès e John Arne Riise; a centrocampo De Rossi torna al suo posto a scapito di Fabio Simplício, in attacco turno di riposo a Totti che lascia spazio a Mirko Vučinić.

Louis van Gaal decide invece tre avvicendamenti rispetto alla squadra proposta contro il Bayer 04 Leverkusen. Tra i pali Jörg Butt è sostituito da Thomas Kraft; in difesa Breno fa spazio a Martín Demichelis, a centrocampo torna per la prima volta titolare dopo l’infortunio del 21 settembre Franck Ribéry che prende il posto dello squalificato Schweinsteiger.

Gli ospiti hanno il possesso palla dalla loro, ma nelle fasi iniziali è la Roma ad avere le occasioni migliori. Borriello impegna Kraft, all’esordio assoluto con la maglia del Bayern, dopo tre minuti, poi Jérémy Menez “spara” alto sulla ribattuta. Al 16’ ci prova Vučinić con una bella azione personale, ma la mira è imprecisa. Al 23’ la squadra di Ranieri ha la chance più nitida di tutto il primo tempo. Leandro Greco con un gran sinistro da fuori area costringe il portiere avversario alla respinta in tuffo, sulla ribattuta Vučinić manda altissimo.

Il Bayern, che si era reso pericoloso con un cross di Danijel Pranjić rinviato da Riise proprio addosso a Toni Kroos (palla alta di poco), prende con il passare dei minuti il sopravvento in modo più deciso. E dopo una conclusione di Andreas Ottl fuori non di molto, passa in vantaggio. Ribéry gira un pallone in area, la difesa giallorossa è sorpresa e Gómez è bravo ad anticipare Marco Cassetti, trovando il gol con un preciso diagonale.

E’ il 33’ e sei minuti dopo, su una disattenzione della Roma, i bavaresi trovano il raddoppio. Menez sbaglia un appoggio, Thomas Müller vince il rimpallo con De Rossi mettendo Gómez solo davanti a Júlio Sérgio: l’ex attaccante del VfB Stuttgart è ancora una volta implacabile. I giallorossi sbandano e al 44’ è il loro portiere a salvarli su un tiro deviato di Kroos. Ranieri decide il primo correttivo dopo l’intervallo: Simplício rimpiazza Greco, tra l’altro ammonito.

Il nuovo entrato serve subito un ottimo pallone a Vučinić, che ancora una volta però pecca di precisione. Ma la “musica” è diversa e la Roma al 49’ torna in partita. Azione devastante sulla destra di Menez, che supera in velocità prima Anatoliy Tymoschuk e poi Demichelis: sul cross del francese si avventa Borriello, che dopo il controllo, in caduta, infila Kraft di destro.

Le squadre si allungano un po’ e la partita diventa ancora più emozionante. Vanno alla conclusione in rapida successione Borriello, Tymoschuk, Vučinić e Müller, poi al 61’ la Roma va vicinissima al 2-2. Un’altra accelerazione di Menez spacca in due la difesa avversaria: Simplício tocca male sulla palla forte e rasoterra del francese, Kraft anticipa prima De Rossi e poi si salva su Matteo Brighi. Il portiere del Bayern è inoltre attento sul diagonale di Simplício, servito da Vučinić.

Dopo una ripartenza gestita male da Diego Contento e Pranjić, Ranieri richiama Brighi e inserisce Totti. Ci prova ancora Vučinić, ma Kraft blocca a terra. Ma all’81’ la Roma pareggia. Lo stesso montenegrino pesca Riise, che mette un assist d’oro a De Rossi: sul secondo palo, “Capitan Futuro” deve solo spingere il pallone in rete.

Non è finita. Totti lancia in ripartenza Borriello, che entra in area ed è steso dal portiere avversario: dal dischetto, lo stesso capitano - orfano questa sera della fascia, sul braccio di De Rossi - non sbaglia e fa esplodere l’Olimpico. Per la Roma è una notte memorabile.