Vola il Barcellona, Panathinaikos fuori dai giochi

Panathinaikos FC - FC Barcelona 0-3
I Blaugrana conquistano matematicamente il primo posto nel Gruppo D ed eliminano dall'Europa gli ellenici.

Pedro Rodríguez (FC Barcelona)
Pedro Rodríguez (FC Barcelona) ©Getty Images

L'FC Barcelona conquista la certezza del primo posto del Gruppo D di UEFA Champions League grazie a una comoda vittoria in casa del Panathinaikos FC.

Dopo un errore in avvio di Djibril Cissé per il Panathinaikos, Pedro Rodríguez apre le marcature al 27' in una gara totalmente dominata dagli ospiti. Le reti nel secondo tempo di Lionel Messi e Pedro, abbinate alla sconfitta dell'FC København per 1-0 contro l'FC Rubin Kazan, regalano il primo posto matematico al Barcellona ed eliminano definitivamente la formazione greca dall'Europa.

Pur cercando di sfuggire all'ultimo posto nel girone con il nuovo tecnico Jesualdo Ferreira, il Panathinaikos sembra accontentarsi di guardare gli avversari e provare a rispondere in contropiede. Ci riesce per poco il neo capitano Cissé, che raccoglie uno stupendo passaggio di Lazaros Christodoulopoulos e vola a rete, ma Víctor Valdés para in agilità.

Per non essere da meno, il portiere di casa Alexandros Tzorvas devia un tiro di Adriano sopra la traversa, poi il Barça prova a cambiare marcia. I blaugrana continuano a spingere e riescono finalmente a superare una diligente difesa. Daniel Alves serve un'ottima palla filtrante per Pedro, che accelera in area e supera Tzorvas con un destro che si insacca dietro il palo. Gli ospiti hanno oltre il 70% di possesso palla e, prima dell'intervallo, Tzorvas viene chiamato in causa due volte in un minuto su Pedro e David Villa.

Nel secondo tempo, il portiere di casa continua a opporsi al Barcellona e ad Adriano in particolare, deviando acrobaticamente due potenti conclusioni del terzino sinistro. L'estremo difensore, però, non può far niente sul secondo gol. Andrés Iniesta appoggia indietro per Adriano, che serve Messi e gli permette di raddoppiare. Iniesta ci mette lo zampino anche sul terzo gol di Pedro, che raccoglie un suo cross dalla sinistra e insacca da pochi metri, suggellando una vittoria travolgente.