Pari in rimonta per l'Inghilterra

Inghilterra - Repubblica d'Irlanda 1-1
Di fronte a 80.000 spettatori a Wembley, Frank Lampard cancella il vantaggio ospite firmato al 13' da Shane Long.

Shane Long e Frank Lampard ssono stati i marcatori a Wembley
Shane Long e Frank Lampard ssono stati i marcatori a Wembley ©AFP

Finisce 1-1 la prima sfida degli ultimi 18 anni tra Inghilterra e Repubblica d'Irlanda: a Wembley, Frank Lampard replica a Shane Long.

Prima del fischio d'inizio Ashley Cole, capitano inglese per l'occasione, viene insignito di un riconoscimento per aver superato il traguardo delle 100 presenze in nazionale, ma dopo appena 13' i padroni di casa sono costretti a capitolare a un colpo di testa di Long.

Lampard trova rapidamente il pareggio firmando il suo 29esimo gol in nazionale e le due squadre si dividono la posta rimanendo entrambe imbattute dopo le quattro gare a testa disputate nel 2013.

La presenza di 10.000 spettatori ospiti sugli spalti garantisce l'atmosfera ideale alla sfida, la prima dal 1995 fra le due squadre.

L'avvio di gara è frenetico ed è l'Irlanda a colpire per prima. Robbie Keane – alla sua 124esima presenza in nazionale, una in meno del recordman Shay Given – serve Seamus Coleman, il cui invitante cross dalla destra viene incornato in rete da Long, che sovrasta Glen Johnson.

La squadra di Roy Hodgson trova il pari nel giro di una decina di minuti. Daniel Sturridge, all'esordio da titolare, mette il pallone al centro e Lampard lo spedisce alle spalle di David Forde sfruttando un errato disimpegno di Sean St Ledger. Poco dopo, Sturridge è costretto a lasciare il campo in barella a seguito di uno scontro con Glenn Whelan.

Nella ripresa St Ledger si riscatta dall'errore che aveva portato al pari inglese deviando oltre la traversa una conclusione a botta sicura di Cole. Il ritmo, come nel primo tempo, non accenna a calare e solo un bell'intervento di Forde nega a Theo Walcott il gol al termine di un rapido contropiede.

Ora l'Inghilterra spinge al massimo alla ricerca del vantaggio e l'Irlanda replica in contropiede. nel finale Forde dice di no a Alex Oxlade-Chamberlain e poco dopo replica su Walcott. L'Inghilterra sarà di scena in Brasile nel finesettimana, mentre l'Irlanda sfiderà la Georgia domenica prima di ospitare le Isole Faroe nel Gruppo 7 di qualificazione alla Coppa del Mondo FIFA.