Portogallo - Svizzera 2-2: la squadra di Neto recupera due gol nella ripresa

La formazione di Nils Nielsen segna due gol nei primi cinque minuti ma si fa recuperare dalle portoghesi nella ripresa.

LEIGH, ENGLAND - JULY 09: Jessica Silva of Portugal celebrates with teammates after scoring their team's second goal during the UEFA Women's Euro 2022 group C match between Portugal and Switzerland at Leigh Sports Village on July 09, 2022 in Leigh, England. (Photo by Naomi Baker/Getty Images) Getty Images

Svizzera e Portogallo si sono divisi il bottino nella prima partita di UEFA Women's EURO 2022 pareggiando 2-2 in una partita ricca di gol e spettacolo al Leigh Sports Village.

I momenti chiave

2' Sow porta in vantaggio la Svizzera con un gran gol
5' Kiwic firma il raddoppio con un poderoso colpo di testa
59' Gomes accorcia le distanze ribattendo in rete un suo stesso colpo di testa
66' J. Silva sigla il pari con una conclusione al volo dentro l'area piccola

La partita in breve

La svizzera Rahel Kiwic viene festeggiata dalle compagne dopo il 2-0
La svizzera Rahel Kiwic viene festeggiata dalle compagne dopo il 2-0 AFP via Getty Images

Le due squadre sono alla loro seconda fase finale e per entrambe è fondamentale la vittoria in un Gruppo C che comprende squadre di esperienza come Paesi Bassi e Svezia. La Svizzera parte fortissimo e dopo soli cinque minuti va sul 2-0.

Coumba Sow sblocca il risultato dopo soli due minuti con una conclusione potente su un pallone vagante che non lascia scampo a Inês Pereira. La squadra di Francisco Neto subisce il colpo e dopo soli due minuti si ritrova sotto di due gol: Ramona Bachmann batte una punizione sulla quale si avventa di testa Rahel Kiwic.

Il Portogallo non riesce a reagire nella prima frazione di gioco ma nella ripresa cambia marcia. Al 59' Diana Gomes accorcia le distanze con una ribattuta di gamba su un suo stesso colpo di testa dopo la respinta del portiere Gaëlle Thalmann su corner di Ana Borges. Sette minuti dopo le portoghesi pareggiano i conti con Jessica Silva che mette nel palo opposto di prima un pallone crossato dalla destra da Tatiana Pinto. Le due squadre si sfidano a viso aperto sfiorando più volte il gol della vittoria ma il risultato resta inchiodato sul 2-2.

L'esultanza rabbiosa di Jéssica Silva dopo il pareggio del Portogallo
L'esultanza rabbiosa di Jéssica Silva dopo il pareggio del PortogalloGetty Images

Player of the Match: Ramona Bachmann (Svizzera)

"Ha dimostrato tecnica, visione di gioco e un ottimo dribbling. Ha dominato le prime palle e ha dimostrato di essere molto brava nei dribbling e nei tiri dalla distanza. Ha preso sempre le decisioni giuste e si è dimostrata molto sicura di se stessa in campo".
Osservatori tecnici UEFA

Statistiche

• Per la prima volta una squadra è andata così presto sul 2-0 nella storia di Women's EURO - dopo quattro minuti e 11 secondi.
  • La Svizzera non è riuscita a segnare in due delle ultime 22 partite tra qualificazione e fase finale di Women's EURO.
  • Ana-Maria Crnogorčević è diventata la calciatrice con più presenze della Svizzera con 136, superando il precedente record di Lara Dickenmann.
  • La capitana della Svizzera in questa gara ha giocato la sua 100esima partita con la nazionale.
  • Ana Borges ha eguagliato il record di 145 presenze col Portogallo di Carla Couto.

Portogallo: Pereira; Amado, Gomes, C. Costa, Marchão; Do. Silva, T. Pinto (F. Pinto 83'), Norton; Borges (Nazareth 77'), J. Silva (Encarnação 83'), Di. Silva

Svizzera: Thalmann; Maritz, Calligaris, Kiwic, Aigbogun; Crnogorčević, Wälti (Mauron 90'+1'), Maendly (Marti 74'), Reuteler (Humm 90'+1'); Sow; Bachmann