Italia - Svezia 0-2
Le Azzurre non possono nulla contro le superfavorite svedesi, che si qualificano per i quarti con un turno di anticipo.

Svezia ai quarti grazie al 2-0 inflitto all'Italia
Svezia ai quarti grazie al 2-0 inflitto all'Italia ©UEFA.com

Dopo Finlandia e Germania, anche la Svezia si qualifica per i quarti di finale di UEFA WOMEN'S EURO 2009™ grazie alla vittoria per 2-0 ottenuta contro l'Italia allo stadio di Turku; in gol Lotta Eva Schelin e Kosovare Asllani nel primo tempo.

Italia invariata
Pietro Ghedin deve rinunciare nuovamente a Pamela Conti a centrocampo, febbricitante, e ripropone lo stesso undici iniziale in grado di battere l'Inghilterra per 2-1 a Lahti. Anna Maria Picarelli tra i pali, linea difensiva titolare con Elisabetta Tona e Viviana Schiavi al centro, Roberta D'Adda (diffidata) e Sara Gama sulle fasce. Linea mediana con Tatiana Zorri, Alessia Tuttino e Giulia Domenichetti; dietro al capitano Patrizia Panico ci sono Carolina Pini e Melania Gabbiadini, Migliore in Campo Carlsberg contro le inglesi. Thomas Dennerby presenta una novità in difesa: c'è Stina Segerström al posto di Sara Larsson, mentre le altre dieci giocatrici erano tutte in campo dal primo minuto nella gara vinta per 3-0 contro la Russia al debutto nel Gruppo C.

Quarti in palio
Entrambe le squadre iniziano la gara sapendo che una vittoria le porterebbe direttamente ai quarti di finale. Non passa nemmeno un minuto e le svedesi si presentano davanti a Picarelli, brava a mantenere il sangue freddo e a respingere il tiro di Lotta Eva Schelin. Al 2' è Domenichetti che deve andare a liberare in area dopo un'azione insistita delle scandinave, e sul calcio d'angolo seguente le svedesi insaccano - ma la rete è in fuorigioco.

Uno-due
E' solo una questione di tempo per le svedesi trovare il vantaggio e al nono minuto Schelin si presenta nuovamente davanti a Picarelli - servita al bacio dal capitano Victoria Svensson - e stavolta non sbaglia. Al 12' l'Italia prova a mettere fuori la testa quando Domenichetti cerca di lanciare a rete Gabbiadini ma la sua verticalizzazione è un po' troppo lunga. La trama della partita non cambia e al 19' la ventenne attaccante Kosovare Asllani si fa trovare pronta in area, raccoglie il cross di Schelin e insacca alle spalle di Picarelli. Alla mezz'ora il capitano svedese ha un'altra bella occasione ma Picarelli devia in corner. Prima dell'intervallo Tuttino riprova la botta dalla distanza - dopo lo splendido gol con l'Inghilterra - ma questa volta la palla finisce alta, e Gama si rende protagonista d una bella cavalcata sulla sinistra con cross al centro che la difesa avversaria respinge. Il primo tempo si chiude sul 2-0 per le svedesi.

Ripresa
Il secondo tempo inizia con le Azzurre più vivaci e quando Panico serve Gabbiadini sembra che l'attaccante possa lanciarsi verso la porta ma la difesa avversaria chiude bene. In ogni caso la squadra di Ghedin riesce a spostare più avanti il suo baricentro e rischia meno. Al 62' bella incursione di Pini sulla sinistra e cross al centro, ma le svedesi dominano fisicamente la loro area di rigore e allontanano di testa. Ghedin sostituisce la stanca Gabbiadini con Silvia Fuselli a venti minuti dal termine ma le occasioni per mettersi in mostra sono poche. Brividi al 74' quando Anna Poulson ci prova con un potente dalla distanza, fuori di poco. Esce anche la Zorri, per Alice Parisi, ma l'andamento del match non cambia. L'Italia chiude dunque con una sconfitta per 2-0 prima della gara decisiva contro la Russia in programma a Helsinki il 31 agosto. Sfida interessante ta Svezia e Inghilterra a Turku.