L'Italia rimonta, vince e convince

Inghilterra - Italia 1-2
Panico e Tuttino rispondono al rigore trasformato da Williams: le Azzurre guadagnano i primi tre punti nel Gruppo C.

La festa dell'Italia
La festa dell'Italia ©Sportsfile

Il Campionato Europeo Femminile UEFA dell'Italia si apre con una splendida vittoria in rimonta allo stadio di Lahti contro l'Inghilterra di Hope Powell - in dieci uomini dalla metà del primo tempo. Dopo il rigore trasformato da Farah Williams al 38' la 'solita' Patrizia Panico pareggia al 56', e Alessia Tuttino regala i tre punti alle Azzurre con un gol da cineteca a otto minuti dal termine.

Conti out
Pietro Ghedin conferma Anna Maria Picarelli tra i pali e la linea difensiva titolare con Elisabetta Tona e Viviana Schiavi al centro e Roberta D'Adda con Sara Gama sulle fasce. Il Ct ha dovuto rinunciare all'esperienza di Pamela Conti a centrocampo, dove schiera Alessia Tuttino, Giulia Domenichetti, Tatiana Zorri e Carolina Pini. In avanti giostra Melania Gabbiadini dietro Patrizia Panico. L'Inghilterra si schiera con il capitano Faye White al centro di una difesa che ha concesso solo quattro gol in otto gare di qualificazione. Non c'è posto nelle undici iniziali per il capocannoniere delle qualificazioni Kelly Smith. In attacco Fara Williams.

Inizio
L'Inghilterra prova a partire subito con i ritmi alti ma l'Italia non si fa intimorire. La squadra di Hope si fa pericolosa all'8' ma la conclusione di Williams, comunque bloccata da Picarelli, è in fuorigioco. L'Italia risponde dopo quattro minuti con il capitano che costringe Rachel Brown a deviare in corner. Sull'angolo battuto corto ci prova ancora Panico ma la difesa inglese allontana.

Espulsione
E' al 18' che l'Italia rischia davvero: una disattenzione della difesa azzurra lascia Karen Carney libera di concludere a rete dal limite: il tiro finisce fuori di poco. Panico al 21' defilata sulla destra ci prova ma Brown blocca. Al 28' l'Inghilterra rimane in dieci per l'espulsione di Casey Stoney - fallo su Gabbiadini - e le Azzurre si fanno più pericolose: prima la punizione di Zorri è ribattuta dalla barriera, poi la difesa inglese è attenta e respinge il tentativo dalla distanza di D'Adda.

Rigore
Le inglesi passano in vantaggio su rigore trasformato da Williams al 38': Carney subisce un doppio attacco in area e l'arbitro assegna il penalty che porta l'Italia in svantaggio. Nuovo brivido verso la fine del primo tempo quando Eniola Aluko si libera al tiro che finisce sul fondo. La Azzurre ci provano di nuovo su calcio d'angolo ma vanno negli spogliatoi in svantaggio, pur non avendo demeritato sul piano del gioco.

Panico-gol
L'Italia si presenta invariata nella ripresa, ma dopo pochi minuti la 18enne Alice Parisi prende il posto di Domenichetti, che l'anno scorso ha vinto l'Europeo UEFA di categoria con l'Under 19. E' la 'solita' Patrizia Panico però a rubare le luci dei riflettori quando taglia la difesa inglese e davanti a Brown rimane lucida pareggando i conti per l'Italia al 56'. Azzurre rinvigorite dall'1-1, ma le inglesi non demordono e al 62' ci provano con Williams che si gira bene fuori dall'area, conclude a rete ma non è precisa.

Tuttino da cineteca
Al 72' è brava la subentrata Sue Smith a concludere a rete da posizione defilata dopo un'azione personale, ma Picarelli devia in angolo. Al 75' Panico-show: tunnel su Katie Chapman e cross al centro per Gabbiadini che però arriva in ritardo e l'azione sfuma. Al 79' bravissima Picarelli a bloccare su Williams, minaccia costante delle inglesi. Le inglesi sono nervose e imprecise, e non approfittano delle occasioni create. L'Italia soffre, ma tiene, e Tuttino si supera trova il gol da cineteca a otto minuti dal termine: le inglesi le lasciano spazio e lei fa partire un destro potente e preciso dalla distanza che si insacca nel sette. Brown non può arrivarci.

Ora la Svezia
Due minuti dopo Panico potrebbe fare il terzo gol servita al bacio da Gabbiadini ma Brown questa volta blocca. All'87' Williams su punizione costringe di nuovo Picarelli alla deviazione in angolo - l'inglese ci riprova allo scadere ma niente da fare, la difesa azzurra regge. Prossimo appuntamento per l'Italia a Turku contro la favoritissima Svezia tra tre giorni, ma i tre punti incassati lasciano la squadra di Ghedin con una relativa tranquillità.