Impresa azzurra, è semifinale!

Gli Azzurrini battono 1-0 la Germania e conquistano un posto in semifinale: decide il gol di Federico Bernardeschi nel primo tempo.

Under-21 highlights: Italy v Germany

E' una notte memorabile per l'Italia che batte 1-0 la Germania e strappa dopo quattro anni il pass per le semifinali ai Campionati Europei UEFA Under 21. Decisiva la contemporanea sconfitta della Repubblica ceca per 4-2 contro la Danimarca.

Luigi Di Biagio decide di puntare sulla stessa squadra che ha affondato la Danimarca alla prima giornata, con un'unica eccezione: Federico Chiesa parte dal primo minuto al posto di Andrea Petagna, con Federico Bernardeschi in posizione di falso nueve in attacco.

Sono subito brividi per l'Italia: al 6' minuto la punizione dalla trequarti tedesca di Maximilian Arnold pesca al centro dell'area Niklas Stark, che incorna con precisione e insacca in rete. Ma l'arbitro annulla per fuorigioco.

Il No 10 tedesco, Arnold, è molto bravo a far girare la palla e innescare con tempismo i i rapidi attaccanti tedeschi. Ma l'Italia ha coraggio e prova a pressare alto: dopo un pallone conquistato sulla trequarti al 20', Pellegrini scocca un potente dalla distanza che impensierisce Pollersbeck.

Al 31' clamoroso pasticcio della difesa tedesca: Lorenzo Pellegrini anticipa in scivolata Mahmoud Dahoud, la palla arriva a Chiesa che è bravo a liberare Bernardeschi; il No10 azzurro è glaciale davanti a Pollersbeck e regala la gioia dell'1-0 all'Italia.

Nella ripresa, l'Italia va vicinissima al raddoppio con la conclusione velenosa di Pellegrini mentre sul corner successivo il tiro al volo di Bernardeschi viene ribattutto a pochi passi dalla porta difesa dai Pollersbeck. I ragazzi di Di Biagio sono insaziabili e continuano a spingere anche nel finale. Il risultato non cambia e gli Azzurrini possono così festeggiare un prezioso successo che vale le semifinali.

Giocatore chiave: Federico Bernardeschi
Aveva promesso un'Italia agguerrita e pronta dare tutto. Il ragazzo è stato di parola: l'Italia ha giocato con il cuore, Bernardeschi ha lottato, corso e, soprattutto, segnato un gol fondamentale che regala all'Italia le semifinali.