Festa in casa per l'Ucraina

L'ottavo Campionato Europeo Under 19 UEFA si è concluso con stile quando l'Ucraina ha sconfitto l'Inghilterra di fronte a oltre 25.000 spettatori diventando la prima squadra a vincere il torneo in casa.

I festeggiamenti degli ucraini
I festeggiamenti degli ucraini ©Sportsfile

Durante il periodo festivo, uefa.com rivive i tornei UEFA giocati nel 2009. Oggi è il turno del Campionato Europeo UEFA Under 19.

L'ottavo Campionato Europeo Under 19 UEFA si è concluso con stile quando l'Ucraina ha sconfitto l'Inghilterra di fronte a oltre 25.000 spettatori diventando la prima squadra a vincere il torneo in casa.

Italia fuori
La grande sorpresa delle qualificazioni è stata l'eliminazione dell'Italia, seconda nel 2008, dato che Russia e Lettonia hanno preso i primi due posti nel Gruppo 3. I detentori della Germania hanno fatto un po' meglio, perdendo contro i quattro volte vincitori della Spagna nel turno Elite, dove Inghilterra e Turchia hanno vinto tutte e tre le gare. Anche i volti noti della Francia e della Serbia si sono qualificati come la Svizzera, e per la prima volta la Slovenia. Il sorteggio delle fasi finali mette le ultime due nel Gruppo A, insieme ai padroni di casa e all'Inghilterra, con Spagna, Francia, Serbia e Turchia nel Gruppo B.

Emozioni alla terza giornata
La prima giornata del Gruppo A ha visto solo pareggi, con il gol nel recupero di Sébastien Wüthrich che ha regalato alla Svizzera il pareggio per 1-1 contro l'Inghilterra mentre la Slovenia ha fermato i padroni di casa sullo 0-0. I gol nel finale di Alexandre Pasche e Orhan Mustafi hanno dato alla Svizzera il successo per 2-1 contro la Slovenia alla seconda giornata, quando la doppietta di Kyrylo Petrov ha decretato il pareggio per 2-2 tra Ucraina e Inghilterra. Prima della terza giornata quindi alla Svizzera bastava solo un punto contro i padroni di casa, ma nel finale Serhiy Rybalka ha segnato dando a un'Ucraina in dieci uomini la qualificazione - arrivata in modo più tranquillo con la vittoria netta per 7-1 contro la Slovenia, risultato record per la competizione arrivato anche grazie alle doppiette di Danny Welbeck e Nathan Delfouneso.

Vittorie decisive
Nel Gruppo B, il gol del francese Yacine Brahimi e del serbo Danijel Aleksić ha decretato il pareggio per 1-1 a Mariupol tra le due squadre alla prima giornata, quando la Spagna ha battuto la Turchia per 2-1 grazie a due gol messi asegno in tre minuti da Iago Falqué e Joselu. Tre giorni dopo la classifica si è però invertita, dato che il serbo Milan Milanović ha trovato due volte la rete dando alla sua squadra la vittoria per 2-1 contro la Spagna, mentre Francia e Turchia hanno pareggiato per 1-1. Tutte le quattro squadre potevano quindi qualificarsi ma alla terza giornata sono state Francia e Serbia ad avere la meglio grazie a due vittorie per 1-0 contro Spagna e Turchia rispettivamente.

Semifinali vivaci
In semifinale la Serbia ha affrontato l'Ucrania mentre la Fancia se l'è vista con l'Inghiltrra. Les Petits Bleus hanno iniziato al meglio a Donetsk quando Magaye Gueye ha segnato dopo otto minuti. Henri Lansbury ha pareggiato poco prima dell'intervallo. Al 71' è arrivata l'espulsione del terzino destro francese Sébastien Corchia ed è stata decisiva, dato che Delfouneso ha segnato una doppietta nel primo tempo supplementare e la Francia ha poi concluso in otto uomini dopo che Ryad Boudebouz e Abdel El Kaoutari sono stati espulsi nel finale. Nella seconda semifinale, Yevgeniy Shakhov ha portato l'Ucraina in vantaggio al primo minuto e, anche se Aleksić ha pareggiato, Denys Garmash ha segnato sul finale di entrambi i tempi regalando la qualificazione ai padroni di casa per la gioia dei tifosi allo Stadio Illychivets.

'Spirito positivo'
Ancora maggiore la gioia per i tifosi di casa allo Stadio RSC Olympiyskiy di Donetsk tre giorni dopo, quando Garmash e Dmytro Korkishko hanno segnato nelle prime battute dei due tempi regalando all'Ucrina il primo trofeo giovanile. "Abbiamo avuto uno spirito positivo per tutto il torneo", ha detto l'allenatore Yuriy Kalitvintsev. "La pressione dei tifosi ci ha resi un po' nervosi alla prima partita ma di partita in partita il nostro gioco è migliorato e abbiamo giocato un buon calcio. Alcuni giocatori erano un po' nervosi ma sono contento se la squadra fa errori e gioca male se poi vince".