Giovane Olanda in finale

Svizzera – Olanda 1-2
Gli Arancioni partono forte e resistono al prepotente ritorno della Svizzera, in finale contro la vincente della sfida fra Italia e Germania.

Giovane Olanda in finale ©Getty Images

L’Olanda supera 2-1 la Svizzera a Grimma e accede alla finale del Campionato Europeo Under 17 UEFA. Gli elvetici hanno provato con generosità a riequilibrare la gara nella ripresa.

Rimonta
Avanti 2-0 nel primo tempo grazie alle reti di Shabir Isoufi e Luc Castaignos, gli Arancioni sembravano avviati a un comodo successo. E invece la Svizzera ha reagito con orgoglio nella ripresa accorciando le distanze con Janick Kamber. L’Olanda è riuscita soffrendo non poco a portare a casa il risultato e lunedì affronterà in finale la vincente fra Italia e Germania a Magdeburgo.

Isoufi sblocca il risultato
Il Ct della Svizzera Dany Ryser conferma l’undici iniziale uscito indenne dalle tre partite della fase a gironi. Nelle file dell’Olanda, Bob Schepers prende il posto di Nygel Velder all’ala sinistra. Dopo un avvio prudente, l’Olanda spinge con decisione e al 18’ passa. Il cross di Schepers è respinto dalle parti di Oguzhan Özyakup, che serve subito Isoufi sulla destra. Il capocannoniere dell’Olanda nelle qualificazioni si conferma implacabile battendo Benjamin Siegrist con un tiro sul secondo palo.

Occasioni per la Svizzera
La reazione della Svizzera, per la prima volta nel torneo sotto nel punteggio, è immediata. Al 26’, Granit Xhaka si procura un corner dopo una discesa. Sugli sviluppi dell’angolo Charyl Chappuis sfiora il gol di testa: mischia nei pressi della linea di porta, ma la palla non entra. Un minuto più tardi, Kofi Nimeley libera Nassim Ben Khalifa, ma sulla conclusione del numero 10 elvetico si oppone in maniera provvidenziale Mats van Huijgevoort. Una conclusione potente di Xhaka è respinta più tardi da Patrick ter Mate. L’Olanda non rinuncia ad attaccare e allo scadere del primo tempo trova il raddoppio. Schepers calcia una punizione sul primo palo, Castaignos prolunga la traiettoria e dopo una carambola sul ginocchio di Siegrist la palla termina in rete, nonostante il disperato tentativo di Chappuis.

Kamber cambia
Kamber, uno dei giocatori più pericolosi in attacco per la Svizzera nella fase a gironi, si sposta a sinistra e incrocia bene sul cross basso del terzino destro André Goncalves costringendo Ter Mate a deviare sopra la traversa. Kamber continua a spingere e, dopo aver ricevuto l'intelligente passaggio di Xhaka, aggira il portiere olandese prima di insaccare a porta vuota.

Assalto finale
La Svizzera si scopre e Castaignos e Isoufi vanno vicini a segnare il terzo gol per l'Olanda. A dieci minuti dalla fine Xhaka va vicinissimo al pareggio ma la sua punizione è salvata sulla linea. Gli elvetici ci provano fino alla fine e Roman Buess spreca una ghiotta opportunità all'ultimo minuto del recupero. A giocarsi la finale sarà così l'Olanda.