Italia beffata da Grecia e Norvegia

Gli Azzurrini, semifinalisti degli scorsi Campionati Europei UEFA Under 17, non riescono ad accedere alla Fase Elite del torneo, scavalcati in classifica sia dalla Grecia che dalla Norvegia.

Italia beffata da Grecia e Norvegia ©Getty Images

L'Italia, semifinalista degli scorsi Campionati Europei UEFA Under 17, non riesce ad accedere alla Fase Elite del torneo, scavalcata in classifica sia dalla Grecia che dalla Norvegia.

Eliminazione bruciante
Gli Azzurrini erano in testa al Gruppo 9 con quattro punti come la Grecia e con tre lunghezze di vantaggio su Norvegia e Moldova prima dell'ultima tornata di gare, ma la sconfitta 2-0 contro gli scandinavi e il 2-2 ottenuto dagli ellenici contro i moldavi ha rivoluzionato la classifica del girone, regalando il primo posto alla Grecia e il secondo alla Norvegia, vittoriosa nel confronto diretto con l'Italia.

Partenza lanciata
La squadra di Antonio Rocca aveva cominciato bene, superando 5-0 la Moldova con le doppiette di Simone Magnaghi e Nicolò Quaggiotto, oltre al rigore trasformato da Alberto Baccarin, mentre la Grecia aveva regolato 1-0 la Norvegia grazie a Dimitrios Diamantakos. Le gare di due giorni più tardi si erano concluse entrambe a reti bianche, con la Moldova capace di fermare la Norvegia e l'Italia indenne contro gli ellenici, nonostante l'espulsione di Magnaghi al 28'.

Finale drammatico
L'ultima giornata ha regalato emozioni a non finire. La Norvegia, che per qualificarsi avrebbe dovuto battere 2-0 l'Italia, centra l'obiettivo grazie al gol di Havard Nielsen a metà primo tempo e al raddoppio del subentrato Chuma Anene in pieno recupero, nonostante l'espulsione di Sverre Okland a 2' dal fischio finale, mentre la Moldova, in vantaggio di due reti sulla Grecia grazie a Maxim Iurcu e Igor Dima, vede svanire le proprie speranze per mano di Diamantakos, che accorcia le distanze prima dell'intervallo e sigla il 2-2 dal dischetto a 5' dalla fine della gara. I due risultati combinati fanno scivolare gli Azzurrini al terzo posto e salvano anche la Finlandia, che in caso di sconfitta ellenica avrebbe perso l'opportunità di qualificarsi come una delle due terze classificate con il miglior rendimento contro le prime due formazioni del proprio girone.