Il Portogallo vince in Israele

Nell'edizione 1999/00 in Israele, il golden gol di Ricardo Quaresma in finale contro la Repubblica Ceca regala al Portogallo il quarto titolo europeo Under 16.

Ricardo Quaresma decide la finale ai supplementari
Ricardo Quaresma decide la finale ai supplementari ©UEFA.com

I portoghesi non vincono il torneo dal 1996, mentre la Spagna spera di difendere il titolo dopo il quinto conquistato la stagione precedente. I lusitani iniziano con due vittorie di misura contro Repubblica d'Irlanda e Inghilterra ma mancano il primo posto nel Gruppo A dopo la sconfitta alla terza giornata contro la Russia, che chiude la fase a gironi a punteggio pieno.

Repubblica Ceca e Slovacchia superano il Gruppo B. I cechi si aggiudicano il primo posto con sette punti dopo un sensazionale 7-3 contro la Finlandia, mentre la Danimarca arriva terza nonostante il 5-2 sui finlandesi. La Germania chiude il Gruppo C al primo posto con sette punti, uno in più dell'Olanda, mentre l'Ungheria è terza e Israele quarto. La Spagna cede il secondo posto nel Gruppo D alla Grecia, che passa il turno grazie a un 2-1 nello scontro diretto all'ultima giornata. La Polonia è terza e la Romania quarta.

Due quarti di finale si concludono ai rigori. La Germania pareggia 1-1 contro il Portogallo ma si arrende per 6-5 ai tiri dal dischetto, mentre la Slovacchia esce contro la Grecia dopo un 2-2 ai tempi supplementari. La Spagna viene eliminata dalla Repubblica Ceca con un 2-0 a Herzliya, mentre l'Olanda si sbarazza della Russia con un comodo 3-0. Entrambe le semifinali terminano 2-1 a favore della Repubblica Ceca e del Portogallo contro Olanda e Grecia rispettivamente. Gli olandesi si consolano con un 5-0 nella finale per il terzo posto a Tel-Aviv. Tra i marcatori figura anche il futuro nazionale Rafael van der Vaart.

La finale tra Portogallo Repubblica Ceca è più combattuta e viene decisa solo dal golden gol. I cechi si portano in vantaggio nel primo tempo con Tomáš Jun, ma Quaresma pareggia a metà della ripresa. Ai supplementari, quest'ultimo segna e regala il trofeo il Portogallo. Il capocannoniere del torneo è il russo Dmitri Kudryashov con 10 gol, di cui otto nel minitorneo di qualificazione.

Il febbraio successivo, Portogallo, Repubblica Ceca e Spagna raggiungono l'Italia alla Coppa Meridian UEFA-CAF, che da questa edizione prevede un girone all'italiana. L'Europa conquista il trofeo senza difficoltà: l'unica squadra africana a vincere è la Nigeria (1-0 contro l'Italia), ma il vecchio continente ha la meglio con tre successi e un pareggio (della Spagna).