Qualificazione per quattro

FC København, Manchester City FC, Paris Saint-Germain e FC Schalke 04 strappano la qualificazione, Juventus fuori, sesta vittoria per il Chelsea FC.

L'esultanza del Chelsea
L'esultanza del Chelsea ©Domenic Aquilina

Gruppo A
Real Sociedad de Fútbol - Bayer 04 Leverkusen 0-1
Davanti a 900 spettatori, l'autogol di Joseba Tarantino al 51' decide la contesa. Il Leverkusen, battuto 5-1 dalla La Real alla seconda giornata, si schioda dall'ultima posizione e supera il Manchester United FC, che lunedì aveva pareggiato 1-1 contro l'FC Shakhtar Dontesk, risultato che porta gli ucraini agli ottavi. "Siamo felici di aver finito il girone in testa", ha detto il tecnico della Real Jon Arrillaga.

Gruppo B
Galatasaray AŞ - Juventus 0-5

L'eclatante 5-0 dei bianconeri si rivela inutile dopo il successo dell'FC København nell'altra partita. La squadra di Andrea Zanchetta si porta in vantaggio al quarto d'ora con Alhassane Soumah, poi Younes Bnou-Marzouk ruba la scena segnando tre gol in 14 minuti nel secondo tempo, inframezzati da una rete di Anastasios Donis.

FC København - Real Madrid CF 3-2
Il Copenhagen si aggiunge al Real Madrid negli ottavi di finale dopo una partita influenzata dall'espulsione al 60' minuto del portiere degli ospiti David Oliveros. Avanti per 2-1 in quel momento grazie alle reti di Felipe Sáez Carrillo e Marcos Legaz, la squadra spagnola rimane in dieci uomini dopo il fallo di Oliveros su Brandur Olsen poco fuori dall'area di rigore. In vantaggio numerico, il Copenhagen inizia a premere, con il capitano Mikkel Wohlgemuth che pareggia dagli undici metri e Marcus Mathisen che porta in vantaggio la sua squadra per la seconda volta quando manca poco più di un quarto d'ora alla fine.

Gruppo C
SL Benfica - Paris Saint-Germain 1-1
Il Paris fa il punto che gli serve per qualificarsi come seconda del girone dietro gli avversari - grazie al gol del pareggio nel recupero di Jean-Kévin Augustin. Il Benfica inizia bene, e apre le marcature al 14' minuto quando Gonçalo Guedes mette in rete su una ribattuta - dopo la traversa di João Nunes. La squadra francese dopo questo gol controlla la partita ma senza brillare, e potrebbe subire un altro gol prima dell'intervallo. La gara continua sullo stesso filo conduttore anche nella ripresa, ma nel finale di gara una palla lunga finisce nell'area dei padroni di casa e capita sui piedi di Augustin - l'attaccante non sbaglia.

Gruppo D
FC Viktoria Plzeň - PFC CSKA Moskva 0-2
Gli ospiti giocano una gara disciplinata e si qualificano come vincitori del girone. Svyatoslav Georgievski apre le marcature dopo 8' e raddoppia nel secondo tempo, mentre il Plzeň si limita a qualche conclusione velleitaria. "Abbiamo giocato in un girone molto difficile ma ci siamo comportati bene e siamo arrivati primi - commenta il tecnico Alexander Grishin -. Le partite in casa hanno attirato molta gente e i giocatori sono orgogliosi di rappresentare il loro club. Ora ci prepariamo per il sorteggio ma non ci imponiamo nessun obiettivo".

FC Bayern München - Manchester City FC 0-0
La squadra allenata da Patrick Vieira si assicura il punto necessario per qualificarsi insieme al CSKA. Il Bayern deve assolutamente vincere per arrivare secondo ma non riesce a trovare la via del gol e si vede addirittura espellere Stefan Hager per doppia ammonizione nel recupero. "È stata una partita fantastica e sono contento che i ragazzi abbiano visto cos'è il vero calcio - commenta Vieira -. Ci sono state tutte le situazioni che troveranno quando giocheranno in prima squadra: tensione, ribaltamenti di fronte e concentrazione. Ecco perché la Youth League è così importante per i giovani".

Gruppo E
Chelsea FC - FC Steaua Bucureşti
John Swift porta in vantaggio il Chelsea in avvio, poi Islam Feruz trova la rete con uno sensazionale tiro dalla distanza. Dopo il secondo gol personale di Feruz segna anche Alex Kiwomya, archiviando la gara prima dell'intervallo. Al quarto d'ora della ripresa, Ambrose Gnahore firma il 5-0. Dermot Drummy, la cui squadra ha vinto tutte e sei le partite del girone, commenta: "Oggi Mukhtar Ali è stato straordinario. Abbiamo dato ad alcuni ragazzi la possibilità di farsi vedere. È bello sapere di avere un giocatore così intelligente a soli 16 anni".

Gruppo H
FC Barcelona - Celtic FC
Elohor Godswill apre la strada alla quinta vittoria del Barcellona segnando in ribattuta dopo una parata di Max Oberschmidt su un tiro di Enguene. L'unica occasione del Celtic nel secondo tempo è una conclusione a lato di Joseph Thomson. Àlex raddoppia per i blaugrana a 13' dalla fine, mentre Mohamed El Ouriachi fissa il risultato dal dischetto dopo un fallo in area subito da Jamie Lindsay.

Corrispondenti: Carlos Machado, Emir Tonguç, Iñigo Marín, Julian Beattie, Miron Goihman, Ondřej Zlámal, Pelle Rasmussen