Super-notte per il Siviglia

Il Barcellona era l'ovvio favorito nella Supercoppa UEFA disputata il 25 agosto, ma il risultato è stato perentorio: 3-0 per il Siviglia.

L'FC Barcelona era l'ovvia favorita per il successo in Supercoppa UEFA il 25 agosto; dopotutto i vincitori della UEFA Champions League avevano conquistato il titolo spagnolo la stagione precedente, mentre i detentori della Coppa UEFA (Sevilla FC) avevano concluso al quinto posto. Invece il risultato è stato perentorio: 3-0 a favore del Siviglia.

Affare interno
Era la terza volta che due squadre dello stesso paese si affrontavano per conquistare questo trofeo. Entrambi i precedenti hanno visto coinvolto l'AC Milan: nel 1990 i rossoneri hanno superato l'UC Sampdoria, perdendo tre anni dopo con il Parma AC. Era l'epoca della sfida di andata e ritorno tra i campioni d'Europa e la squadra vincitrice della Coppa delle Coppe UEFA. Barcellona e Siviglia sono state le prime squadre a trasformare lo Stade Louis II di Monaco in un piccolo angolo di casa propria, e la presenza sugli spalti (17.480 tifosi) è stata la maggiore degli ultimi 5 anni.

Gol nel primo tempo
"E' ovviamente difficile affrontare un'altra squadra spagnola perché ci conosce molto bene", ha profetizzato Frank Rijkaard prima della partita, e in sette minuti i suoi timori si sono concretizzati. Luis Fabiano ha raccolto un passaggio filtrante di Renato e Victor Valdés ha è stato chiamato in causa per la terza volta dall'inizio della gara. Solo che in questa occasione Renato si è fatto trovare pronto per ribattere in rete. Il Barcellona ha risposto bene, pur creando poche occasioni da rete. Nei minuti finali del primo tempo Frédéric Kanouté ha superato Valdés di testa su traversone di Jesús Navas dopo che il portiere blaugrana aveva respinto di pugno il calcio d'angolo.

Vittoria al sicuro
Il Barcellona era riuscito a ribaltare il risultato contro l'Arsenal FC nella finale di UEFA Champions League tre mesi prima. Ma due gol contro una difesa ben organizzata quale quella del Siviglia hanno reso l'impresa impossibile. Anzi, il vantaggio si è ampliato. Renato era già andato vicino al gol con un tiro dalla distanza stampatosi sul palo, quando nei minuti di recupero Carles Puyol ha atterrato Antonio Puerta in aera e il sostituto Enzo Maresca, autore di una doppietta nella finale di Coppa UEFA vinta per 4-0 contro il Middlesbrough FC, non ha sbagliato dal dischetto. Daniel Alves è stato nominato migliore in campo.

Ammissione di Rijkaard
"Il secondo gol è stato decisivo - ha ammesso Rijkaard -. Ci ha finiti e dopo tutto è diventato troppo difficile. Loro sono stati capaci di dettare gioco e di giocare a modo loro e noi no. Hanno meritato di vincere: hanno giocato meglio, sono stati più decisi nei contrasti e hanno dimostrato solidità". L'allenatore del Siviglia Juande Ramos, la cui squadra è divenuta la terza compagine spagnola a conquistare il trofeo dopo Real Madrid CF e Barcellona (vittorioso due volte) ha concluso: "Tutto è andato come avevamo previsto".