Esordio trionfante del Castellón

La UEFA Futsal Cup è nata nel 2001/02 dopo una serie di competizioni per club non ufficiali. La prima edizione è stata vinta dagli spagnoli del Castellón.

Il Playas de Castellón FS
Il Playas de Castellón FS ©EPA

La UEFA Futsal Cup è nata nel 2001/02 dopo una serie di competizioni per club non ufficiali. Il nuovo torneo imitava la formula del Campionato Europeo UEFA con una fase finale a otto squadre. Gli spagnoli del Playas de Castellón FS, vincitori dell'ultima competizione non ufficiale nel 2001, hanno ripetuto l'impresa nel nuovo torneo UEFA l'anno successivo.

L'Action 21 Charleroi si è subito dimostrato una delle squadre più forti del nuovo torneo e nella gara inaugurale ha battuto i cechi del Pramen Havlickuv Brod per 7-3. Il primo marcatore del torneo è stato Pedro Henrique. Come AS Roma, MNK Split, Clearex Chorzów, Sporting Clube de Portugal e Castellón, la formazione belga aveva guadagnato l'accesso alla fase finale vincendo tutte le gare di qualificazione. Le altre due partecipanti a questa fase, disputata nel 2002 a Lisbona, erano MNK Kaskada Gracanica (Bosnia ed Erzegovina) e Cső-Montage Budapest FC (Ungheria).

Nel Gruppo A, lo Sporting padrone di casa ha iniziato con il piede giusto, battendo il Kaskada 3-1, mentre lo Spalato ha superato la Roma per 2-0. I campioni d'Italia si sono rifatti con un 10-2 sul Kaskada, seguito dagli 0-0 contro Spalato e  Sporting. La formazione portoghese aveva dunque bisogno di un punto contro la Roma e nonostante sia passata in svantaggio due volte negli ultimi 3 minuti, ha sempre pareggiato con Zézito, che ha regalato il 5-5 finale e il secondo posto nel girone. Nel frattempo, mentre lo Spalato batteva il Kaskada per 6-2.

Nel Gruppo B, Charleroi e Castellón si sono assicurate la qualificazione dopo appena due giornate. La formazione belga ha battuto il Cső-Montage per 7-5 e il Chorzów per 3-2, mentre la squadra spagnola ha superato le stesse squadre per 7-1 e 9-0. Nello scontro al vertice, il Castellón ha battuto lo Charleroi per 3-1, conquistando il primo posto, mentre l'ultima partita tra Cső-Montage e Chorzów è terminata 6-1.

In semifinale, il Castellón ha proseguito la sua marcia battendo lo Sporting 4-0, mentre lo Charleroi ha ribaltato il 2-1 dello Spalato fino a imporsi per 7-3. In finale, dopo il gol di apertura del Castellón con Javier Lorente, Lúcio Rosa ha pareggiato prima dell'intervallo, ma nella ripresa la squadra spagnola ha dilagato con Javi Rodríguez (2), Joan e Julio, trionfando per 5-1 e vincendo la competizione.