Poker a Baku: il Chelsea trionfa in UEFA Europa League

I Blues regolano 4-1 l'Arsenal grazie ad una grande prestazione nella ripresa e si laureano campioni dell'edizione 2018/19 della UEFA Europa League: dopo 20 anni torna al successo anche un allenatore italiano.

See how Chelsea won the 2019 Europa League

È il Chelsea la regina della UEFA Europa League 2019. I Blues battono 4-1 l'Arsenal nella finale tutta londinese di Baku e si aggiudicano il torneo per la seconda volta nella loro storia.

La partita minuto per minuto

Ma c'è anche un bel po' di Italia nel trionfo Blues, con Maurizio Sarri che diventa il primo tecnico tricolore a vincere la UEFA Europa League a 20 anni esatti dal successo del Parma di Alberto Malesani in Coppa UEFA.

Giroud dopo aver aperto le marcature a Baku
Giroud dopo aver aperto le marcature a Baku©AFP/Getty Images

L'Arsenal parte bene e sfiora la traversa con un gran tiro di Granit Xhaka, ma il Chelsea reagisce e solo il grande ex Petr Čech nega il gol a Emerson Palmieri e Olivier Giroud.

Lo stesso Giroud sblocca però il risultato nella ripresa con un gran colpo di testa sul perfetto cross di Emerson. Undicesimo gol nella competizione per il bomber francese, sempre più capocannoniere.

Poco visibile fino a quel momento, Eden Hazard sale in cattedra e serve a Pedro Rodríguez il pallone del 2-0. Lo stesso Hazard firma il tris su rigore e poi chiude definitivamente i conti con un gran gol dopo che Alex Iwobi aveva accorciato le distanze per i Gunners.

Man of the match offerto da Hankook Tire Europe: Eden Hazard

Il Chelsea ha sfoderato una grande prestazione con Jorginho, N'Golo Kanté e Mateo Kovačić sugli scudi a centrocampo. Dopo i gol di Giroud e Pedro, è però Hazard a salire in cattedra e a spegnere tutti i sogni di rimonta dell'Arsenal con le sue magie.

Petr Čech sventa su Olivier Giroud
Petr Čech sventa su Olivier Giroud©Getty Images

Statistiche chiave

2: Per la quarta volta nelle ultime cinque stagioni, un giocatore ha siglato una doppietta in finale: Carlos Bacca (2015), Coke (2016) e Antoine Griezmann (2018) prima di Giroud questa sera.

4: Giroud ha segnato il quarto gol francese consecutivo in finale dopo quelli realizzati da Antoine Griezmann (2018), Paul Pogba (2017) e Kevin Gameiro (2016).

11: Il gol realizzato in finale ha certificato il successo di Olivier Giroud nella classifica marcatori del torneo con 11 reti.

13: Il Chelsea è il 13esimo club ad aver trionfato due o più volte in Coppa UEFA/UEFA Europa League.

60: Maurizio Sarri è l'allenatore più vecchio ad aver vinto l'Europa League - 60 anni e 139 giorni.