Atalanta sconfitta a testa alta, a Dortmund non basta Iličić

La Dea esce a testa altissima dal Westfalen Stadion: finisce 3-2 per il Borussia Dortmund, ma ospiti che si fanno onore e se la giocheranno al ritorno. Alla doppietta dello sloveno rispondono i gol di André Schürrle e Michy Batshuayi.

Rivivi tutti i gol della spettacolare sfida di andata tra Dortmund e Atalanta, che ha visto gli orobici soccombere di misura.

Doveva essere una partita da ricordare, e così è stato. L'Atalanta esce a testa altissima dal Westfalen Stadion: finisce 3-2 per il Borussia Dortmund, ma Dea che si fa onore e se la giocherà al ritorno. Non è bastata la doppietta di Josip Iličić: per i padroni di casa decidono i gol di André Schürrle e Michy Batshuayi.

Lo spettacolo sugli spalti è da lacrime: davanti al muro giallo dei tifosi di casa ci sono 5000 atalantini in trasferta. Adrenalina pura.

Grande intensità in campo
Grande intensità in campo©Getty Images

In campo, Gian Piero Gasperini sceglie Alejandro Gomez al fianco di Iličić, in una formazione senza vero centravanti. Christian Pulisic, Marco Reus e Schürrle alle spalle di Batshuayi sono invece gli uomini d’attacco scelti da Peter Stöger.

E sono subito gli attacchi a dare spettacolo. Pressione altissima da entrambe le parti, qualche lancio sbagliato e la prima occasione dopo sei minuti: il diagonale di Reus finisce a lato. Poi ancora Dortmund, ma Caldara anticipa Batshuayi sul più bello.

E’ Bryan Cristante a dare la scossa all’Atalanta: filtrante di Iličić, inserimento perfetto del centrocampista e palla deviata in angolo. Sul corner successivo Caldara fallisce il vantaggio con un colpo di testa da due passi.

La gioia di Ilicic
La gioia di Ilicic©Getty Images

Ritmi elevatissimi nel primo tempo. I Gialloneri sfiorano nuovamente il vantaggio con un tiro di Schürrle a fil di palo. Risponde subito Gomez: destro appena alto. Poi si accende Batsuhayi, che prima calcia tra le braccia di Etrit Berisha, e poi serve a Pulisic la palla del vantaggio, ma l'americano fallisce l'appuntamento col gol.

E' una questione di tempo. Da un recupero dell'attaccante ex Chelsea nasce la rete che sblocca la gara: chiude Schürrle di destro e 1-0 Dortmund. Si va al riposo senza altri sussulti.

Batshuayi firma il pari
Batshuayi firma il pari©Getty Images

La ripresa comincia come meglio non poteva per la Dea. Stop da sogno di Iličić e sinistro a giro freddissimo: 1-1. Poi ancora show dello Sloveno, che a porta vuota raddoppia per il 2-1. Delirio atalantino sugli spalti, gioia immensa in campo.

Stöger cambia: dentro Mario Götze, fuori Reus. E i risultati arrivano immediatamente.  Batsuhayi trova lo spiraglio e infila Berisha: 2-2. Subito occasione per l'uno-due con Pulisic, ma l'Atalanta si salva.

I Gialloneri spingono per il gol che darebbe loro la vittoria, l'Atalanta alza il muro e cerca di sfruttare i contropiede. Andrea Masiello si presenta in area avversaria, ma il suo sinistro è debole. Poi, cede la muraglia nerazzurra, sotto una pressione immensa: è ancora Batshuayi a sentenziare il 3-2 finale. Ma rimane tutto aperto in vista della gara di ritorno.