Le grandi rimonte europee del Manchester United

Lo United ha perso 2-0 nell'andata degli ottavi di UEFA Europa League contro il Liverpool, ma - come rivela UEFA.com - poche squadre affrontano le avversità con lo stesso spirito dei Red Devils.

I calciatori dello United abbracciano Andrew Cole dopo la vittoria del 1999 in casa della Juventus ©Getty Images

Dopo aver perso contro il Liverpool per 2-0 nel primo incrocio europeo tra le due squadre, il Manchester United proverà a ribaltare il risultato nel ritorno. I Red Devils non sono nuovi a imprese del genere. I tifosi del Liverpool, infatti, si ricorderanno l'uscita dalla FA Cup del 1999 contro la squadra di Sir Alex Ferguson, quando - dopo essere passati in vantaggio all'88' - i Reds subirono le reti di Dwight Yorke e Ole Gunnar Solskjær. Anche in Europa, come scoperto da UEFA.com, lo United ha compiuto imprese simili.

Athletic Club - United 5-3
United - Athletic Club 3-0
Quarti di finale Coppa dei Campioni 1956/57

Un brindisi a base di champagne per lo United del '57
Un brindisi a base di champagne per lo United del '57©Getty Images

La neve caduta copiosamente a Bilbao regala alla gara d'andata un pizzico di magia in più. A fine primo tempo lo United è sotto per 3-0, ma nella seconda frazione di gioco gli uomini di Matt Busby accorciano le distanze e segnano due gol importanti nel 5-3 finale. Nel ritorno disputato al Maine Road del Manchester City, Dennis Viollet sul finire del primo tempo segna il gol del vantaggio. Lo United nel secondo tempo è inarrestabile. Sfiora più volte il gol, colpisce un palo e infine dilaga grazie alle reti di Tommy Taylor e Johnny Berry. Il 3-0 finale regala la qualificazione agli inglesi e il Daily Express definisce con enfasi quella contro l'Athletic "la più grande vittoria nella storia del calcio".

Tottenham - United 2-0
United - Tottenham 4-1
Primo turno Coppa delle Coppe 1963/64

Lo United vincitore della FA Cup 1962/63
Lo United vincitore della FA Cup 1962/63©Getty Images

Il primo doppio confronto tra due squadre inglesi in competizioni UEFA è atipico – il Tottenham infatti si era qualificato come detentore, mentre lo United come vincente della FA Cup – ma dopo la vittoria degli Spurs nell'andata, il ritorno ha tutt'altra musica. Lo United passa subito in vantaggio, e il capitano degli ospiti, Dave Mackay deve uscire dal campo per la frattura della gamba. Con le sostituzioni che ancora non erano entrate nel regolamento, il Tottenham è costretto a difendere coraggiosamente in dieci uomini e riesce pure a pareggiare con Jimmy Greaves. "Sono sceso dagli spalti quando ho visto Dave Mackay infortunarsi, con la speranza di tiralo su", ha raccontato Denis Law degli Spurs che seguiva la gara da bordo campo. "Sarei sceso ugualmente... non sopporto di fare lo spettatore alle partite".

Barcellona - United 2-0
United - Barcelona 3-0
Quarti di finale Coppa delle Coppe 1983/84

Bryan Robson segna contro il Madrid nel 1984
Bryan Robson segna contro il Madrid nel 1984©Getty Images

Il Barcellona guidato da Diego Maradona ha la meglio sullo United al Camp Nou, ma in quella definita dal tecnico Ron Atkinson "una delle più belle serate dell'Old Trafford", i Red Devils compiono una rimonta incredibile con la doppietta di Bryan Robson e il gol qualificazione di Frank Stapleton. "C'erano pochissimi tifosi ospiti, i supporters dello United erano letteralmente ovunque e hanno cantato a squarciagola per tutta la partita", ha ricordato il terzino sinistro Arthur Albiston. "Non avevo mai sentito nulla del genere prima d'allora". 'Capitan Meraviglia' Robson è d'accordo: "È stata l'atmosfera più bella mai sentita all'Old Trafford".

United - Juventus 1-1
Juventus - United 2-3
Semifinali UEFA Champions League 1998/99

L'incredibile finale vinta contro il Bayern München ha in un certo senso offuscato l'impresa della semifinale. Dopo avere acciuffato il pari nei minuti di recupero nell'1-1 dell'andata in casa, i Red Devils di Sir Alex vanno sotto per 2-0 dopo appena 11 minuti a Torino. Prima dell'intervallo, Roy Keane e Dwight Yorke ristabiliscono il pari. All'83' ci pensa Andrew Cole a spedire lo United in finale. È tuttavia Keane l'eroe della serata per Ferguson: "È stata la prestazione più altruista mai vista in un campo da calcio. Ha lottato su ogni pallone come se fosse l'ultimo della sua vita. Avrebbe preferito morire di stanchezza piuttosto che perdere. È stato d'ispirazione per tutti i suoi compagni. È stato un onore poter essere associato a un giocatore simile".

Olympiacos - United 2-0
United - Olympiacos 3-0
Ottavi di finale UEFA Champions League 2013/14
Avendo l'ingrato compito di sostituire una leggenda come Sir Alex, sembrava che David Moyes avesse toccato un nuovo minimo storico dopo la sconfitta per 2-0 in casa dell'Olympiacos. Il 40enne Ryan Giggs suona la carica per i suoi, e grazie alla tripletta di Robin van Persie, gli inglesi si qualificano ai quarti di finale. "In trasferta non abbiamo giocato bene, ma stasera sì", ha raccontato Moyes. "Forse qualcuno dirà che sono vecchia scuola, ma quando hai lo spirito del Manchester United, puoi davvero fare la differenza e niente ti è impossibile", ha aggiunto il capitano Patrice Evra.