L'Athletic riprende lo Schalke

Athletic Club - FC Schalke 04 2-2 (and. 4-2)
La squadra di Marcelo Bielsa va sotto due volte, ma chiude in parità e in semifinale sfiderà lo Sporting.

Ibai Gómez riceve l'abbraccio dei compagni dopo il gol del pareggio
Ibai Gómez riceve l'abbraccio dei compagni dopo il gol del pareggio ©AFP/Getty Images

L'Athletic Club va due volte in svantaggio contro l'FC Schalke 04, ma chiude in parità e si qualifica per le semifinali di UEFA Europa League.

Dopo aver perso 4-2 in casa all'andata, gli ospiti vanno sull'1-0 poco prima della mezz'ora con il decimo gol nella competizione di Klaas-Jan Huntelaar. I padroni di casa rispondono con una spettacolare rete di Ibai Gómez, mentre Raúl Gonzaléz e Markel Susaeta segnano in rapida successionea nel secondo tempo.

Dopo il successo contro il Manchester United FC agli ottavi, i tifosi affollano il San Mamés sperando di assistere all'ennesima gara spregiudicata dell'Athletic. Ma a dettare il ritmo nelle battute iniziali sono gli ospiti, e il portiere Jon Aurtenetxe deve superarsi per deviare d'istinto un tiro di Huntelaar.

Sull'altro fronte, Iker Muniain ci prova di testa, ma non impensierisce Lars Unnerstall. Nel giro di poco arriva il vantaggio dello Schalke con Huntelaar, che controlla un pallone al limite dell'area e trafigge Gorka Iraizoz con un potente rasoterra.

L'Athletic, però, trova l'ispirazione 4' dall'intervallo con il subentrato Gómez, che fa partire un destro a rientrare dal vertice dell'area e non lascia scampo a Unnerstall.

Senza scomporsi, la squadra di Huub Stevens persevera e si riporta in vantaggio al 7' della ripresa. Sugli sviluppi di un'azione avviata da Huntelaar e Chinedu Obasi, Raúl non ci pensa due volte e fa partire un sinistro dal limite che si insacca all'incrocio.

Cercando di difendere un'imbattibilità casalinga che dura da sette partite europee, l'Athletic tenta lo sprint finale e ritrova la parità con un rasoterra di Susaeta sul primo palo su suggerimento di Muniain. Ad attendere la formazione basca c'é lo Sporting Clube de Portugal; l'andata si disputerà all'Estádio José Alvalade il 19 aprile.