Festa infinita per Cipro

Riepilogo Europa meridionale: l'APOEL elimina la Stella Rossa e fa volare le squadre cipriote in Europa. Qualificazione facile per Braga e Beşiktaş, fuori il Maccabi Netanya di Matthäus.

Un'azione della gara tra Cherno More Varna e Maccabi Netanya
Un'azione della gara tra Cherno More Varna e Maccabi Netanya ©Meridian Match

L'APOEL FC emula i connazionali dell'Anorthosis Famagusta FC e dell'AC Omonia e si qualifica per il primo turno di Coppa UEFA Cup grazie a una rete allo scadere dei tempi supplementari contro l'FK Crvena Zvezda. Facile successo anche per l'SC Braga, mentre Lothar Matthäus non riesce a portare il Maccabi Netanya FC al turno successivo e subisce l'eliminazione da parte del PFC Cherno More Varna. uefa.com passa in rassegna i risultati della squadre della sezione sud al secondo turno di qualificazione.

FK Crvena Zvezda - APOEL FC 3-3 (dts, and. 2-2)
Dopo il 2-2 dell'andata Kamil Kosowski e Hélio Pinto segnano per l'APOEL. Al 77' Branimir Subašić accorcia le distanze per la Stella Rossa e cinque minuti dopo capitan Nenad Milijaš pareggia con un gran tiro da fuori. Nei supplementari l'APOEL perde il portiere Dionisis Chiotis per espulsione e Milijaš trasforma il rigore. A tre minuti dalla fine ci pensa però Nenad Mirosavljavić a portare l'APOEL al primo turno.

NK Slaven Koprivnica - Aris Thessaloniki FC 2-0 (and.: 0-1)
Per la prima volta, lo Slaven si qualifica al primo turno di Coppa UEFA grazie a una vittoria sui greci dell'Aris. L'autorete di Nacho al 13' porta provvisoriamente la situazione in parità, ma gli ospiti si rendono più volte pericolosi e sfiorano l'1-1 al 58' con un tiro dalla corta distanza di Antonio Calvo parato da Silvio Rodic. 6' dopo, però, Vedran Puric crossa per Bojan Vrucina, che realizza e il 2-0 e suggella la qualificazione della squadra croata.

Besiktas JK - NK Široki Brijeg 4-0 (and.: 2-1)
Il Beşiktaş affiancherà i connazionali del Kayserispor e del Galatasaray AŞ al primo turno di Coppa UEFa grazie a un'altra vittoria dopo quella dell'andata in Bosnia-Erzegovina. Ugur Inceman porta subito in vantaggio i padroni di casa, mentre nella ripresa Serdar Özkan, Bobo e Rodrigo Tello mettono fine alle speranze del Široki Brijeg.

NK Zrinjski - SC Braga 0-2 (and.: 0-1)
Con una vittoria netta a Mostar, il Braga si porta a un solo turno dalla terza qualificazione alla fase a gironi consecutiva. Dopo l'1-0 in Bosnia-Erzegovina, la squadra vincitrice dalla Coppa UEFA Intertoto ribadisce la superiorità al 56', quando il passaggio lungo di Luís Aguiar libera César Peixoto, che non ha problemi a realizzare. Sul finire dell'incontro, il subentrato Matheus segna il gol della sicurezza.

PFC Cherno More Varna - Maccabi Netanya FC 2-0 (and.: 1-1)
L'esordiente Cherno More prosegue la sua sorpredente marcia eliminando il Netanya di Lothar Matthäus. Gli ospiti, che inseguono la qualificazione dopo il pari in Israele, passano tuttavia in svantaggio all'8,' quando il centrocampista Alexander Alexandrov beffa il portiere Liran Strauber con un pallonetto da 40 metri. Nella ripresa, il Netanya pressa incessantemente ma si espone ai contropiedi degli avversari, che a 12' dal termine ne approfittano e raddoppiano con Ricardo André.

Hapoel Ironi Kiryat Shmona FC - PFC Litex Lovech 1-2 (and.: 0-0)
La formazione bulgara teme il peggio in avvio di gara ma si qualifica grazie ai gol di Ivelin Popov e Sandrinho. Dopo il pareggio a reti bianche dell'andata, il Kiryat Shmona sblocca il risultato all'8' con un tocco di Guy Zarfati da pochi metri dopo una bella azione di Omer Peretz. Al 20', però, Popov sigla l'1-1, portando il Litex in vantaggio ai gol in trasferta. Al 7' della ripresa, Sandrinho mette l'incontro al sicuro.

Hapoel Tel-Aviv FC - FK Vojvodina 3-0 (and. 3-0)
L'Hapoel trova la qualificazione con le reti di Samuel Yeboah, Gil Vermouth e Shay Abutbul. Yeboah apre le marcature per la formazione israeliana al 29' con un colpo di testa su traversone di Abutbul. Vermouth raddoppia al 58' con un tiro deviato da 25 metri, mentre Abutbul completa l'opera su calcio di rigore a 14' dalla fine.