Festa del gol per Hertha e Salisburgo

Europa, centro-est: Vittorie a valanga per tedeschi e austriaci, tonfo dell’Austria Vienna contro i kazaki del Tobol Kostanay, Bellinzona ok.

Festa del gol per Hertha e Salisburgo ©Getty Images

L’Hertha BSC Berlin, una delle tre squadre ammesse grazie al Fair Play, travolge 8-1 i moldavi del FC Nistru Otaci. Stesso margine per gli austriaci dell’FC Salzburg, 7-0 agli armeni dell’FC Banants. Infine, l’FC Tobol Kostanay è stato protagonista della sorpresa di giornata superando 1-0 l’FK Austria Wien 1-0 e conquistando la prima vittoria in Coppa UEFA. Le gare di ritorno sono previste il 31 luglio.

FC Salzburg - FC Banants 7-0
La squadra di Co Adriaanse travolge i malcapitati ospiti armeni. Doppiette per Lois Ngwat Mahop e Alexander Zickle. Nell’intervallo gli ospiti sono già sotto 4-0: Ibrahim Sekagya (22’), Ngwat Mahop (29’), Zickler (34’, rigore) e Somen Tchoyi (37’). La pioggia di gol continua nella ripresa: Ngwat Mahop (46’), Ernst Öbster (48’) e Zickler (65’).

Győri ETO FC - FC Zestaponi 1-1
Sotto di un gol all’intervallo, i padroni di casa ungheresi rimediano un pareggio al 59’ con Zoltán Böőr. Gli ospiti erano passati in vantaggio sul finire della prima frazione grazie a uno sfortunato autogol di Balázs Nikolov.

FC Ararat Yerevan - AC Bellinzona 0-1
La formazione elvetica si è imposta di misura all’esordio in Europa. Il gol partita è arrivato al 20’. Iacopo La Rocca colpisce il palo di testa su cross di Gürkan Sermeter e Alessandro Mangiarratti ribadisce in rete sulla respinta. La formazione armena gioca meglio nella ripresa ma non riesce a concretizzare le occasioni.

FC Dacia Chisinau - FK Borac 1-1
I padroni di casa sbagliano troppo sotto porta e finiscono con il concedere il pareggio al Borac all’83’. Dopo diverse occasioni mancate, il Dacia passa al 50’ con Victor Bulat ma nel finale è beffata su calcio rigore da Boban Stojanović.

FC Tobol Kostanay - FK Austria Wien 1-0
La sfida in Kazakistan è decisa da un gol di Alexandru Golban. Il nazionale moldavo sfrutta al 58’ un calcio di punizione di Ruslan Baltiyev. Gli austriaci si rendono pericolosi soltanto nel finale con Joachim Standfest e Milenko Ačimovič.

Hertha BSC Berlin - FC Nistru Otaci 8-1
L’Hertha affossa il Nistru, con l’attaccante polacco Łukasz Piszczek autore di una tripletta. All’intervallo i berlinesi sono già avanti 5-0: Marko Pantelić (16’ e 38’), Rafael Araujo (23’) e Piszczek (33’ e 42’). Completano la goleada nella ripresa: Marc Stein (68’), Steve von Bergen (71’) e Piszczek nel finale. Il gol della bandiera porta la firma di Alexandr Tcaciuc al 78’.

FK Khazar Länkäran - KKS Lech Poznań 0-1
La formazione azera riesce a limitare i danni grazie all’ottima prestazione del suo portiere Dmitriy Kramarenko, battuto soltanto al 76’ da Robert Lewandowski.

Legia Warszawa - FC Gomel 0-0
Il Legia non riesce a superare la solida difesa bielorussa nononstante il dominio territoriale. I padroni di casa falliscono diverse occasione nel primo tempo con Mikel Arruabarrena Arambide, Miroslav Radović e Piotr Giza. Nella ripresa, Giza manca una facile occasione con la porta incustodita. La migliore occasione degli ospiti vede protagonista Stanislau Drahun.

FC Spartak Trnava - FC WIT Georgia 2-2
Il nuovo tecnico del Trnava, Vladimir Vermezovič, vede la sua squadra rimontare due gol ottenendo un buon pareggio. Sotto la pioggia slovacca il difensore David Lomaia sfrutta un errore del portiere del Trnava, Ladislav Rybánsky, al 14'. I georgiani raddoppiano due minuti dopo l'intervallo con Luka Razmadze su rigore. I padroni di casa non mollano e accorciano le distanze con il colpo di testa di Vladimír Kozuch al 74'. In pieno recupero Ľubomír Bernáth insacca dalla corta distanza dopo che il portiere Grigol Bediashvili non aveva trattenuto il tiro di Martin Guldan.

FC MTZ-RIPO Minsk - MŠK Žilina 2-2
Un rigore in pieno recupero di Róbert Jež permette allo Žilina di strappare un pareggio a Minsk. Guinean Aboubacar Camara aveva portato in vantaggio il MTZ-RIPO al 17'. I bielorussi vanno vicini al raddoppio quando Oleg Strakhanovich colpisce il palo e quando Nicolas Ceolin sbaglia da un metro. Admir Vladavić pareggia con un pallonetto su Aleksandr Sulima. Ceolin si fa perdonare l'errore precedente realizzando un rigore al 51', ma l'ultima parola spetta a Jež.

FC Shakhtyor Karagandy - Debreceni VSC 1-1
Lo Shakhtyor Karagandy non va oltre il pareggio nonostante un'ottima prestazione. I kazaki dominano ma vanno sotto al 65' per il tiro di Rudolf Gergely. Il serbo Ivan Perić pareggia di testa un minuto dopo, ma il portiere David Loria nega la vittoria agli arrembanti ungheresi nel finale.

FK Vojvodina - FK Olimpik Bakı 1-0
Il difensore centrale Igor Djurić mette il Vojvodina in posizione di vantaggio in vista del ritorno in Azerbaijan. Djurić segna l'unico gol della partita al 58' e nel finale il Vojvodina spreca diverse occasioni per il raddoppio. Errori che potrebbero pesare a Baku.